当前位置:市场>研究

中东地缘政治风险引发避险情绪 美元疲软支撑金价

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-04-13作者:工商银行贵金属业务部 张彬


  国际金价本周(4月9日至13日)呈现振荡上行走势。本周一市场对中美贸易升级的担忧有所消散,但“通俄门”事件重新掀起风波,同时美元指数下行跌破90关口,助力国际金价小幅上行。周二中东地缘政治风险上升,再加上美元指数表现疲软,国际金价上行突破每盎司1340美元。周三市场避险情绪继续推升金价。金价录得最高点每盎司1365.7美元后受美联储3月鹰派会议纪要影响转向下行。截至发稿,本周国际金价开盘报每盎司1334.53美元,最高报每盎司1365.7美元,最低报每盎司1326.6美元,最新报每盎司1350.75美元,振幅2.93%。市场避险情绪及美元的表现是近期影响金价走势的主要因素。

  本周随着中美双方在贸易问题方面的隔空喊话转向温和,市场的担忧情绪也有所消退,但风险事件频出使得市场整体避险情绪仍未得到缓解。其中,中东地区的地缘政治风险显现,叙利亚的化学武器袭击引发美国关注,美国因此可能对叙利亚采取军事行动。受此影响市场避险情绪剧增,推升国际金价。

  美元指数本周连续下跌,再度跌破90关口。近期欧元区通胀数据表现良好,2月生产者价格指数(PPI)均录得高过预期值,再加上欧洲央行官员诺沃特尼发表鹰派声明称年内可能结束净资产购买,市场对欧元区年内收紧货币政策预期增强,导致欧元兑美元本周持续走强,打压美元指数。另外,美国3月消费者价格指数(CPI)环比10个月来首次录得负值,表现不及预期值,导致市场对美国通胀预期走弱,一度带动加息预期下行,利空美元。不过随后美联储公布的3月会议纪要显示,所有委员都对美国经济前景持乐观态度,使得市场加息预期走强,导致美元指数有所回升,国际金价一度跌破每盎司1350美元。

  展望后市,叙利亚地缘政治风险未见缓和趋势。如果这一风险事件继续发酵,参照去年美国军事打击叙利亚产生的影响,国际金价可能继续受到避险情绪的支撑。但另一方面,叙利亚危机也提升了原油价格,有利于市场对美国通胀预期的改善。如果美联储继续释放偏鹰派的信息,使得市场的加息预期跟随通胀预期一起上行,将为美元指数提供支撑,从而利空国际金价。

56.9K