当前位置:市场>研究

美债收益率持续上升 金价仍守住“千三”关口

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-05-09作者:黄金管家研究院 张盈盈


  目前,上海黄金交易所询价交易已是仅次于竞价交易的第二大交易模式,交易所询价交易日臻成熟,大大提升了黄金做市商交易的透明度。

 

  在刚刚过去的一周(4月30日至5月4日),国际黄金价格在连续下跌近半个月后,终于暂缓获喘息机会,守住1300美元/盎司的重要关口,不过,国际金价和国内金价收盘时均小幅下跌。受人民币小幅贬值因素的影响,国内金价的表现略优于国际金价。近期,美国国债收益率持续走高,引发市场广泛关注。此外,在上一周,市场还先后经历了美联储利率决议、美国非农就业数据以及地缘政治局势等多因素的考验。

  美联储在5月初的议息会议上决议维持利率在1.5%~1.75%不变,完全符合市场预期,会后声明的措辞与上一次相比,变化的部分非常少,但其中删除了经济前景近几个月以来走强的表述,增加了对家庭支出增速放缓的担忧,同时还改变了通胀继续低于2%的表述,而是预计通胀将接近2%。美联储试图在进一步强化6月加息预期的同时,减缓市场对于美联储下半年可能持续加息的预期。

  美国劳工部5月4日晚间公布的数据显示,美国4月非农就业人数增长16.4万人,低于预期的19.2万人,尽管失业率下降至4%以下,达到近18年来的最低水平,但4月份的时薪增速环比为0.1%,劳动参与率为62.8%,均低于预期和上月数值。4月份的非农就业整体来看不及预期。数据公布后,黄金价格短线波动剧烈,最终小幅收涨。

  无论是美联储的议息会议,还是美国的非农就业报告,相关信息对市场情绪的影响最终还是会表现在美元汇率,以及美国国债收益率的走势之上。今年以来,美国各期限的国债收益率普遍上涨,其中10年期国债收益率在4月底已经触及3%的水平。

  从美联储的5年期国债与5年期通胀保值债券(TIPS)的收益率差来看,市场预期的未来5年美国的年通胀水平大约是2.1%左右,略高于美联储的通胀目标2%和今年年初时的1.9%,但远远低于数年前的接近3%。因此,美联储在会后声明中对于通胀的描述是“remain low(持续低通胀)”。

  目前,市场对美联储将在6月份加息的预期是100%,在通胀保持温和的情况下,美联储再次加息势必将提高美国国内的实际利率水平,这仍然是短期内制约黄金价格表现的重要因素。

  不过,值得一提的是,与其他的非美货币相比,黄金的表现已经算相当不错,例如,欧元和英镑在近期双双出现大幅下跌,在截至5月4日当周的跌幅分别达到约1.4%和1.8%。这说明还是有一些对金价提供支撑的因素,如全球地缘政治局势的不确定性,以及各种投资组合中由此引发的避险需求。从今年2月中旬至今,黄金ETF基金SPDR累计增持超过40吨黄金,机构投资者对于黄金的投资需求从中可见一斑。

  黄金投资者仍将迎来诸多重磅事件,包括美联储主席鲍威尔的演讲、美国CPI(居民消费价格指数)数据、英国央行的利率决议,以及欧洲央行德拉基的讲话,其中,美联储主席的演讲和美国的CPI数据可能成为影响黄金市场情绪的关键因素。只要地缘政治方面没有重大的意外事件,预计整个5月份黄金价格可能还是以蓄势盘整为主。

56.9K