当前位置:市场>研究

金价结束连续3周下跌局面

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-05-16作者:工商银行贵金属业务部 徐铨翰


  上周(5月7日至11日),国际金价走势有所反复。不过由于近期全球各大央行对于货币政策的态度较此前均有不同程度的弱化,使得市场的加息预期有所减弱。市场的风险偏好也有所回归,同时国际金价也伴随着美元的走弱开始上涨,结束了此前连续3周下跌的局面。

  周初受到伊朗局势的影响,国际金价先高后低。主要是由于市场的避险情绪导致资金开始涌入黄金,不过随着油价的开始走高,市场的通胀预期开始攀升,资金开始再次流入美元,并打压了金价。

  一个值得关注的现象是,随着近期离岸市场美元的紧俏使得新兴市场国家遭受了一轮洗劫,由于无法保持对美利差,资本开始大量涌出新兴市场国家,包括俄罗斯、阿根廷、印度及印尼的资本市场均遭到了不同程度的打压。也对新兴市场的整体货币造成了压力,而新兴市场国家向外输出的通缩压力,也会在一定程度上打压市场的通胀预期。此前我们认为随着非美经济体的经济发展放缓,美国的通胀增速也可能会受到拖累,市场对于美联储的加息预期可能会有所放缓。这种预期,从本周美国的经济数据上似乎有所体现。

  周中,美国公布的通胀数据显示,美国核心消费者价格指数(CPI)同比数据为2.1%,显示美国的通胀水平维持在美联储的政策目标之上,不过由于核心CPI环比不及预期,市场对于CPI的增速有所怀疑。正如5月份美联储在联邦公开市场委员会(FOMC)会议后的决议申明上表述的一样,通胀水平接近美联储的政策目标,但美联储并未对今后的通胀预期给出任何展望。通胀压力的部分放缓,也使得资金开始重新流入美国国债市场。这也使得美国的长短利差继续收敛,其中2至10年债的收益率跌至0.432,接近4月中旬的低点。这也更印证了此前美联储略显鸽派的会议纪要内容,并帮助黄金企稳。

  从后市来看,随着美国国债期货空头开始部分离场,各类资产的定价会随着美债价格的变动而调整,因此黄金仍有机会维持小幅走高的机会。

56.9K