当前位置:市场>研究

零售数据表现良好 美元走强金价下挫

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-05-18作者:工商银行贵金属业务部 张彬


  本周(5月14日至18日)国际金价大幅下挫。周一美元依旧维持强势,打压国际金价。而周二美国零售销售数据的良好表现使得金价跌破每盎司1300美元的重要关口,此后金价维持在每盎司1290美元点位附近。本周国际金价开盘报每盎司1318.02美元,最高报每盎司1322.31美元,最低报每盎司1286.2美元,最新报每盎司1290.9美元,振幅2.74%。美国良好的经济数据是近期影响金价走势的主要因素。

  周二公布的美国零售销售数据被称为“恐怖数据”,被市场认为能够直接反映出消费者支出的变化,对市场都具有显著影响。本次公布的4月零售销售环比数据录得温和增长,0.3%的数据符合预期值,是该数据连续第二个月录得正值。

  从细分项数据来看,美国居民的大部分必要开支录得增长。其中服装、食品以及杂货的消费增长幅度较大,出现减少迹象的消费包括娱乐、保健以及酒吧餐厅三项。需要注意的是,虽然本次加油站销售数据大幅走高,显示油价上涨已对居民消费产生挤压,但从最终结果来看,税改及就业市场紧俏带来的可支配收入的增加抵消了大部分影响。这一现象或意味着美国消费市场的需求端正出现改善。在供给端的油价维持高位的前提下,如果接下来美国的重要经济数据,例如5月25日公布的消费者信心指数,能够有亮眼表现,市场对美国通胀的预期将得以进一步改善,从而带动美联储加息预期的走强,利多美元,打压国际金价。

  展望后市,中美贸易问题近期出现缓和迹象,使得市场担忧情绪有所消退,但欧美之间可能存在的经济问题已开始引起市场注意。自前段时间欧美就伊朗核协议问题出现分歧后,5月15日WTO裁定欧盟对空客补贴非法,可能后续引发美国针对欧洲的报复性制裁行为,从而加剧欧美贸易方面的冲突。

  从经济数据来看,欧元区第一季度增长放缓,主要是受到进出口贸易表现疲软的影响。因此如果未来美国的保护主义持续,欧美贸易摩擦加剧,严重依赖外需的欧元区经济将遭受负面影响,从而使得市场对欧元的信心减弱。与此同时,意大利民粹政党的上台不利于欧元区政治稳定,可能在一段时间里削弱欧元区的消费投资意愿,不利于欧洲央行实行货币政策正常化。在上述情景下,欧元的走弱将进一步推升美元指数,使国际金价承压。

56.9K