当前位置:市场>研究

美联储鸽派会议纪要难救黄金

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-05-25作者:工商银行贵金属业务部 张彬


  本周(5月21日至25日)国际金价维持窄幅波动。周一随着中美贸易战形势和缓及美元走强,国际金价一度下探每盎司1280美元关口,但最终收回到每盎司1290美元上方。在接下来的交易日中,金价数次试探每盎司1290美元关口,但均未形成有效的向下突破。

  本周国际金价开盘报每盎司1290.67美元,最高报每盎司1298.5美元,最低报每盎司1281.70美元,最新报每盎司1294.22美元,振幅1.3%。欧元走弱是近期影响金价走势的主要因素。

  另外,5月24日凌晨公布的美国5月会议纪要显示,多数委员认为下一次加息会较快到来,而通胀水平略超2%“可能有帮助”,并由多名与会者提到需要警惕收益率曲线倒挂的风险。本次会议纪要偏向鸽派,公布后导致美元小幅下挫。但对市场来说,6月加息已经板上钉钉,分歧主要在于美联储年内加息的总次数是4次还是3次。国际金价仍然处于盘整状态。

  展望后市,随着中美双方于宣布停止贸易摩擦且增加美国农产品及能源出口方面进行合作,预计美油价格将会进一步走高。

  但需要注意的是,随着欧元区经济体逐步退出伊朗原油市场,同时另一重要产油国委内瑞拉也受到美国的制裁,上述国家可能受国内经济状况影响退出减产协议,从而导致油价进一步上行遇阻。而油价上涨势头减缓可能使市场对美国经济的通胀预期减弱,从而拉低美国10年期国债收益率,缩减美联储加息空间,利空美元而使金价得到支撑。

56.9K