当前位置:市场>研究

意大利风波不断 欧元维持颓势拖累金价

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-06-04作者:工商银行贵金属业务部 孙嘉锐


  上周(5月28日至6月1日)国际金价维持窄幅波动。开盘报每盎司1299.79美元,最高报每盎司1306.41美元,最低报每盎司1292.19美元,最新报每盎司1303.23美元,振幅1.09%。近期的欧元连续走弱是影响金价走势的主要因素。

  本周公布的欧元区经济数据依旧不尽如人意。除了德国4月零售销售好于预期外,法国第一季度国内生产总值(GDP)季环比值、德国5月失业人数变动值均不及预期,令市场对欧洲经济前景态度更为悲观,同时也对今年欧洲央行是否能按预期退出量化宽松政策表示怀疑。另一方面,意大利及西班牙政局的不稳定也是导致欧元下跌的重大原因,其中意大利组阁问题使其十年期国债收益率大幅飙升,几乎抹去了其在过去一年半以来的跌幅。此外,西班牙政府也遭遇麻烦,6月1日,西班牙首相拉霍伊将面临不信任投票。以上这些因素使得本就弱势的欧元雪上加霜,本周欧元兑美元汇率总体持续下挫,周中一度跌至去年11月以来的最低水平,这在提振美元指数的同时,严重拖累了国际金价。

  然而另一方面,美国表示将对中国价值500亿美元的高科技产品征收25%的关税,并于6月15日前公布产品清单。与此同时,美国还将加强对获取美国工业重大技术的相关中国个人和实体的相关经营管制及投资限制。市场对中美贸易战的担忧抬升避险情绪,帮助国际金价重返每盎司1300美元关口。

  展望后市,随着中美贸易争端的重新启动,意大利局势带来的地缘政治不确定性,使市场避险情绪高涨,国际金价有望获得一定的支撑。而一旦贸易争端出现缓和,或是意大利右翼政党的民调支持下滑,则市场风险偏好的回归或将令国际金价短线承压。

  从经济数据来看,6月1日将公布包括美国5月非农就业人口数、5月失业率,以及5月平均每小时工资等在内的多项重磅数据,若上述数据均好于预期,则表明美国经济依然强劲,但从月底美联储公布的5月份联邦公开市场委员会(FOMC)会议纪要的内容上来看,美联储的预期管理方式,可能将会容忍通胀水平保持在2%以上,这意味着,即便上述数据表现良好,也可能无法在短期内进一步有效提振加息预期,对金价的利空影响有限;反之,若数据表现不如预期,则很可能对金价起到短线拉升的作用。

56.9K