当前位置:市场>研究

美国经济数据强劲 黄金多空争夺千三关口

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-06-08作者:工商银行贵金属业务部 孙嘉锐


  本周(6月4日至8日)国际金价维持窄幅波动。国际金价开盘报每盎司1292.21美元,最高报每盎司1301.90美元,最低报每盎司1289.65元,最新报每盎司1296.89美元,振幅0.95%。近期美国好于市场预期的经济数据及对其传统贸易伙伴的政策变化都是影响金价的主要因素。

  在利多因素方面,美国宣布对加拿大、墨西哥和欧盟征收25%的钢铁关税后,墨西哥在本周率先发起反击,正式宣布对美国进口钢铁产品征税15%~25%,部分农产品征税20%。随后,欧盟以及加拿大针对此次美国征收钢铝关税的报复性措施也先后落地,导致市场风险偏好有所下降,并支撑黄金的走势。

  在利空因素方面,上周五晚间公布美国5月非农就业人口数增加22.3万人,高于预期,失业率降低至3.8%,低于预期及前值,创下18年来新低。同时,本周公布的美国5月采购经理人指数(PMI)终值也均好于预期,表明美国经济依然强劲,使市场对美联储将会在6月加息的预期进一步增加,打压国际金价。此外,特朗普政府与朝鲜的关系似乎有进一步缓和的迹象。6月4日美国白宫发言人莎拉·桑德斯在记者会上表示,正在新加坡举行的美朝工作磋商处于收尾阶段,磋商取得了十分积极的进展,这也使得市场对于此前美朝关系再次恶化的忧虑有所打消。

  展望后市,随着贸易战愈演愈烈的提振,意大利政局在未来仍然存在不确定性,使得国际金价在每盎司1290美元附近有望形成一个短期的底部,并可能再度冲击每盎司1300美元关口。

  下周美联储将召开联邦公开市场委员会(FOMC)利率决策会议,上周亮眼非农数据叠加本周美国强劲的经济数据,令市场对美联储6月加息预期进一步走高,黄金承压难以走高。同时,欧洲央行也将在下周公布利率决议,此前由于意大利政局的不稳定性,市场一直预期欧洲央行本月将不会宣布有关量化宽松(QE)的决定。不过根据欧元区官员透露,欧洲央行可能会在此次会议中宣布何时结束量化宽松。若欧洲暂停QE,欧元兑美元汇率将会走高,而这将在抑制美元升势的同时,利多国际金价。

  此外,在持续了两个多月的意大利政坛危机初步化解之际,当地的地缘政治因素仍带着很大的不确定性。新任总理孔特上任后首次发表公开讲话,他表示新政府将推进为穷困人口提供“公民收入”、减税、限制移民等各项民粹主义的措施,以及一些激进的财政政策。短期来看,意大利规模庞大的主权债问题,以及银行业的不良贷款问题,在未来依然蕴含着不确定性。以上事件均有可能在未来的某个时间节点导致地缘政治风险再次抬头,这样市场的避险情绪可能再次激发并利多国际金价。

56.9K