当前位置:市场>研究

国际金价反弹未果 短期仍有下行压力

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-07-13作者:工商银行贵金属业务部 孙嘉锐


  本周(7月9日至13日)国际金价冲高回落,周一开盘国际金价再度向每盎司1260美元关口发起冲击,盘中最高上探每盎司1265.90美元,此后冲高回落,周二再次下破每盎司1250美元关口,最低下探至每盎司1247美元,随后触底回升,出现V型反弹,不过并未突破每盎司1260美元关口,再次回落至每盎司1250美元下方附近盘整。本周国际金价开盘报每盎司1254.75美元,最高报每盎司1265.9美元,最低报每盎司1241美元,最新报每盎司1243.36美元,振幅1.98%。美元指数的大幅波动、欧洲经济前景的不确定性及中美贸易争端重燃战火皆是近期影响国际金价的主要因素。

  在7月6日公布了美国非农就业数据,尽管新增非农就业人数较上月数据大增,但由于6月劳动者薪资同比及环比均不及预期,使得市场对于通胀预期有所降低,刺激国际金价小幅走高。7月9日开盘后,美元指数延续了上周的跌势,持续走弱,国际金价趁势反弹,一度突破每盎司1260美元关口。不过此后强劲的美元指数再次反弹,使得国际金价上行艰难,冲高回落至每盎司1250美元关口下方。虽然美元指数在上冲95关口后,小幅回落,不过由于在6月份的联邦公开市场委员会(FOMC)会议中,美联储官员对于年内4次加息的预期有所上升,这也使得市场对于9月份的加息预期开始出现,而在此之前美元指数很难出现大幅的回调,对于国际金价来说将持续承压。

  在欧洲方面,欧洲央行行长德拉吉对欧洲议会议员发表讲话称,欧洲经济基本面维持稳定,经济增长前景风险不确定性减小,通胀有所回升,欧洲央行对于通胀达到目标水平非常有信心。虽然欧洲央行对于欧元区的经济十分看好,欧元兑美元汇率也短暂跳涨,但是欧元的反弹更多的只是由于美元指数的高位回落引起,而在欧元区没有更多积极数据公布之前,欧元仍将在底部盘整,这将对国际金价形成一定压力。此外,周初英国外长约翰逊继脱欧大臣戴维斯宣布辞职后,也提交辞呈,英国脱欧事务部再度损失重要一员,令英国脱欧前景的不确定性再次增大,市场避险情绪激增,使得黄金一度突破每盎司1260美元关口。

  在贸易争端方面,贸易战愈演愈烈,本周美方公布拟对中方2000亿美元输美产品加征关税清单,超出市场预期,使得市场避险情绪激增,大宗商品全线走弱,而美元作为避险货币再次拉升,打压国际金价。

  展望后市,在2018年美国中期大选之前,美国的贸易政策很难出现180度的改变,而这将成为支撑美元的重要因素之一。但就短期来看,市场对于贸易战带来的影响已经部分消化,除非出现一些大幅超出市场预期的数据,前期美元单边走强的格局可能会重复出现。

  本周还将公布德国、法国消费者价格指数(CPI)数据,如果数据能够好于预期及前值,那么德拉吉的讲话将得到验证,欧元可能会走强,支撑国际金价。反之,若数据依旧疲软,那么欧元可能仍将在低位盘整,利空国际金价。

56.9K