当前位置:市场>研究

印度或将成为未来白银市场主要变数

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-08-02作者:侯文斌


  白银市场上有一只沉睡的老虎,不是中国,而是印度。为什么?

  白银在印度的传统中根深蒂固,以至于印度的货币卢比以“Rup”命名,“Rup”是梵语中的银。这意味着白银在印度的投资领域举足轻重。因此,印度人是白银市场的主要参与者,这是完全合理的,因为他们进口的白银占了全球年度矿产供应的很大一部分。印度的白银进口量在4月份达到年度最高水平。

  印度4月份进口了年度最高水平的902吨白银。截至2018年4月,印度的年度白银进口量为2889吨,平均每月为722.5吨。如果这一平均水平全年不变,印度2018年将进口8667吨白银。

  如果印度继续进口同样数量的银,年度总量将达到近8700吨,超过2015年创下的最高纪录8529吨。

  从2013年到2015年,投资者利用了较低的价格,印度白银进口量大幅增加。2017年,印度的白银进口占到全球白银供应的20%,2016年该占比为13%。如果印度白银需求在今年剩余时间保持强劲,可能会超过8700吨,占全球白银供应的32%。

  虽然印度投资者的确是在价格下跌时买入白银,但2011年5月白银价格达到49美元的峰值时,他们仍然在买入白银。随着白银价格飞涨,印度白银进口占全球白银供应的比例几乎翻了一番,2017年达到20%,2010年为11%。

  我认为印度是市场严重低估的一个主要因素。西方许多白银投资者对银价持续走软感到相当失望,但事实是,全球市场和金融体系仍处于严重困境。

  当全球市场终于开始了重大的逾期调整,投资者开始逃离股市和房地产,转而投资贵金属以保护财富时,会发生什么?一些分析师认为,这次债券市场并不是那么安全,因为很多人都投资于债券基金,而不是真正的债券或美国国债。债券基金只不过是押注而已。

  如果印度投资者能够进口全球近三分之一的矿产银供应,那么当全球市场和货币面临严峻压力时,会发生什么?印度的白银进口量能有多高?

  因此,印度可能是未来白银市场的主要变数。实际上,一旦市场出现恐慌,我们可以看到白银的购买来自以前没有投资过白银的地区和行业。例如,当白银价格在市场崩盘的第二阶段开始飙升时,我们可以看到巨大的需求来自以下几个方面:

  •   工业银买家
  •   主要金融机构
  •   养老基金
  •   中央银行

  上面列出的四个类别在白银市场上并没有大的参与度,但是随着市场意识到这一点,这一次的情况确实不同了。此外,在过去的30至40年里,央行一直是白银的净卖家。从上世纪90年代到2013年,中国、印度和俄罗斯的官方白银销售大多来自中国。但是,当央行开始购买白银时,会发生什么呢?

  当然,这只是猜测。而且,我猜想失望的白银投资者读到这篇文章时一定会认为,这只是市场上的炒作,但这正是我们经历谷底的时候。

  无论出于何种原因,美国对伦敦的白银出口在4月份跃升至近20吨,而1月至3月的活动很少。伦敦是白银的主要市场,印度进口的白银有很大一部分来自英国。很有意思的是,今年剩下的时间里,印度将进口多少白银。

  无论如何,我相信,一旦市场变得混乱,印度投资者可能会成为“主要的变数”。

56.9K