当前位置:市场>研究

美元指数保持强劲 国际金价持续走低

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-08-10作者:工商银行贵金属业务部 孙嘉锐


  本周(8月6日至10日)国际金价振荡下行,周一纽约交易时段,国际金价开盘报于每盎司1213.71美元,最高报每盎司1217.89美元,最低报每盎司1206.11美元,最新报每盎司1214.82美元。市场对美联储加息的预期加上对美国挑起的贸易战的恐慌是造成黄金持续疲软的原因。

  经济数据方面,8月3日晚公布的美国7月失业率为3.9%,符合市场预期,但美国7月非农就业人口为15.7万人,不及预期,或由于工人条件与企业招人标准错配引起,美元指数回落,国际金价趁势反弹。本周公布的德国6月季调后工厂订单环比为-4%,远不及预期和前值,德国6月工业产出环比为-0.9%,同样不及预期,表明德国制造业有所收缩,经济增长速度放缓,而德国作为欧元区最重要经济体之一,其经济形势很大程度影响到整个欧元区的经济。低于预期的经济增长可能是受到欧美贸易战的影响,欧元对美元汇率下挫,拖累国际金价。

  截至8月8日,SPDR黄金交易所交易基金(ETF)持仓量再次减少1.45吨至786.08吨,已跌至一年来最低水平。在此之前,7月全球黄金ETF已经大幅流出38.6吨,全球黄金ETF价值累计下降4亿美元。

  宏观事件方面,美国对伊朗的制裁已经启动,伊朗原油出口减少,紧张地缘局势可能会使得黄金从中获益。但8月8日公布的美国EIA原油库存下降量不及预期,加上市场对贸易争端的恐慌情绪,美油价格跌幅达3%。美国挑起的对中国贸易战继续升温,中方表示如果美方一意孤行,中方将对美方价值600亿美元商品加征报复性关税。与此同时,欧美贸易谈判取得了较大进展,美方表示将在未来30天内公布协议内容。

  展望后市,8月9日晚间公布美国7月生产者物价指数(PPI)环比和PPI同比数据,8月10日将公布美国7月消费者物价指数(CPI)环比数据,若数据公布值高于预期,那么利多美元指数,打压国际金价。黄金的下跌速度正在放缓,但仍然是典型的下行趋势中。此外,美国政府将于8月23日对中国价值160亿美元的商品加征25%的关税,这使得中美贸易摩擦愈发激烈,请投资者加以关注。目前,市场对于美联储9月份的加息预期依旧十分强烈,而在此之前,美元指数很难出现大幅回落,同时,如果欧洲没有更多积极的经济数据公布,那么国际金价可能会下探每盎司1200美元关口。

56.9K