当前位置:市场>研究

国际金价大幅上涨结束七周连跌

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-08-28作者:工商银行贵金属业务部 徐铨翰


  上周(8月20日至24日)国际金价开盘报于每盎司1183.26美元,周中金价最高触及每盎司1208.52美元,最低则下探至每盎司1182.5美元,周末国际金价成功收复每盎司1200美元的整数关口,并报收于每盎司1204.91美元,结束了此前连续7周下跌的态势。整个交易周内国际金价每盎司上涨了18.59美元,涨幅为1.57%。特朗普政府政治前景不稳,同时市场对于美联储连续加息的预期有所消退,打压了本周美元指数的强劲势头,并帮助金价上涨。

  如同近期投资者以贸易摩擦和强势美元为交易核心来配置资金一样,获益于美元的快速走跌,上周国际黄金大幅上涨,而美元的下跌则多来自于美国总统特朗普及美联储的货币政策。由于特朗普再次对于强势美元表示不满,并指责欧盟等多个国家和地区操纵汇率,导致周中美元大幅走弱。

  上周末,美国圣路易斯联储主席布拉德发表了略显鸽派的讲话。他表示,企业对贸易关税方面的不确定性感到担忧,这种市场的前景使得收益率曲线趋平,因此不应该有意颠倒收益率曲线。他还认为,2018年对于美国经济而言将是好的一年,但是可能在2019年和2020年放缓。

  美联储主席周末在杰克逊霍尔全球央行年会上重申渐进式加息的政策。他表示,美联储的货币政策使得美国的通胀并没有加速的现象,经济过热的迹象并没有出现。美联储主席鲍威尔讲话后,市场风险偏好再次走强,由于鲍威尔的讲话并没有显示出美联储有加速加息的政策预期,资金继续流入美股,同时美元由于避险情绪的减弱而下挫,黄金走强。美长债则因为市场对于长期通胀预期略有走低,同时市场对于美联储短期加息继续保持乐观态度,美短期国债收益率继续走低,这也导致美国国债收益率曲线呈现出2007年以来最为平坦的状态。不过需要注意的是,尽管市场对于美联储9月份的加息预期仍然维持在高位,市场对于12月份继续加息的态度有所缓和,这可能更多地源于市场对于通胀预期及鲍威尔讲话内容的反馈。诸多事件,使得美元持续走弱,而国际金价收复每盎司1200美元的整数关口。

  在美国商品期货交易委员会(CFTC)持仓方面,上周纽约商品交易所(COMEX)黄金期货的多空双方均不断通过增仓来继续博弈市场,不过COMEX的头寸方向仍然保持净空头的状态,尽管黄金出现了久违的上涨,但在每盎司1200美元的巨大压力下,多方也蛰伏了一段时间才完成了突破,从盘面上来看,多头仍有继续向上的动力。

  我们在近期的报告中多次提示,尽管国际金价跌跌不休,但其投资价值也在不断显现,中期涨势可期。就目前市场的表现来看,我们更加坚定这种看法。从上周国际金价的价格水平来看,每盎司1180美元作为重要的技术关口在前周被击穿后,迅速带出大量止损盘,之后则快速回升,并在隔夜就收复每盎司1180美元,显示每盎司1180美元附近多空极为胶着。

  不过即便每盎司1180美元附近是可以中长期介入黄金的机会,我们并不认为黄金大幅上涨的时刻已经来临。随着9月份美联储联邦公开市场委员会(FOMC)会议临近,市场将会开始计算对于12月份的加息预期,而此之前美国的中期大选将会对市场造成更大的影响,特别是特朗普为共和党在中期大选获得选票所可能作出的相关政策的调整,将会对市场造成很大的扰动。另外新兴市场的形式并没有被扭转,一旦新兴市场再次风吹草动,美元指数将会再次走强。

  从技术走势上来看,金价仍要再次确认此次下跌的底部价格。毕竟从前期的跌幅来看,目前的上涨更多地只是一次价格上的修正。我们尚不能完全确定上周的上涨已经确认了中期的底部。美联储9月份的FOMC会议可能会对于今年第四季度金价的中期走势给出更多指导性的信息。短期来看,国际金价在每盎司1200美元附近固整企稳后,有望继续小幅走高,上方的目标为每盎司1240美元。

56.9K