当前位置:市场>研究

美墨自贸协议达成 国际金价小幅上扬

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-08-31作者:工商银行贵金属业务部 张逸飞


  国际金价本周(8月27日至31日)在每盎司1199美元至每盎司1214美元区间附近维持窄幅波动,美墨自贸协议的达成助力黄金突破每盎司1210美元关口,随后美元指数止跌转涨,黄金回吐全部涨幅,至截稿国际金价运行于每盎司1205美元一线。

  美墨自贸协议的签订和美国强劲的消费者信心指数是影响本周国际金价走势的主要因素。

  经济数据方面,周二公布的美国8月谘商会消费者信心指数为133.4,远超预期,创下了近18年来的新高。当天公布的8月里奇蒙德联储制造业指数同样好于预期和前值,美元指数止跌转涨,国际金价高点回落,一度失守每盎司1200美元关口。周三公布的美国第二季度实际国内生产总值(GDP)年化季环比修正值为4.2%,略高于初值4%和预期4.1%,但强劲的经济数据未能提振美元指数。

  本周,ETF投资者仍保持谨慎观望的态度,截至周二,SPDR Gold Trust持仓减少4.71吨,至759.87吨,为近两年来的最低水平。

  周一特朗普表示美国和墨西哥将签署新的自贸协议,双方在汽车和能源方面的谈判已经取得了重大突破,北美自由贸易协定今年有望更新。美墨自贸协议的达成提振市场,市场风险偏好有所回归,美元的避险需求减弱,美元指数回落至95关口下方,国际金价快速上涨突破每盎司1210美元关口。周三,英国脱欧谈判代表表示,欧盟将与英国建立良好的关系,脱欧协议的谈判正向着积极的方向发展。受此利好消息影响,英镑创下自今年2月份以来最大涨幅,英镑兑美元一度升破1.3。

  展望后市,周五将公布中国8月官方制造业采购经理人指数(PMI)数据,由于中美贸易战愈演愈烈,近期中国PMI数据受到了较大的影响,我们应关注后续中美代表的下一轮谈判磋商,一旦人民币走弱,新兴市场都会受到波及,美元指数或再次走强。

  此外,美墨自贸协议达成之后,加拿大外长提前结束欧洲行程,并表示将与美国就重新参与北美自由贸易协定进行谈判。然而,周二美国财长、商务部长及总统首席经济顾问对加拿大施压的轮番施压使得美加贸易谈判的结果充满变数,投资者应关注本周协议的谈判进程。

  技术层面上看,市场对黄金走势仍存在较大分歧,如果黄金价格可以在每盎司1200美元水平维持稳定,则短期内有望继续小幅上扬,上方阻力位每盎司1215美元附近。

56.9K