当前位置:市场>研究

新兴市场波澜再起 国际金价振荡盘整

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-09-07作者:工商银行贵金属业务部 张逸飞


  本周(9月3日至7日)国际金价在每盎司1200美元水平附近振荡盘整,周一晚间纽约交易时段,国际金价开盘报于每盎司1200.03美元,周中金价大幅跳水,录得最低点每盎司1189.49美元,随后止跌反弹,再探每盎司1200美元关口,至截稿国际金价报每盎司1198.73美元。新兴市场的波澜再起及贸易摩擦的不确定性是影响本周国际金价走势的主要因素。

  新兴市场的风险危机持续发酵,上周,阿根廷总统马克里向国际货币基金组织(IMF)求助500亿美元的信贷拨款以度过金融危机,同时伊朗政府高层出现动荡调整,财政部长被议会弹劾。本周一新兴市场再现波澜,阿根廷政府宣布采取新的财政紧缩政策,裁减政府内部一半员工,并将对大宗商品出口商品征税。消息传出后,阿根廷比索兑美元下跌超4%,自8月以来累计跌幅已高达37%。周二公布的南非第二季度国内生产总值(GDP)环比萎缩0.7%,连续两个季度的下跌标志着南非进入经济技术性衰退周期,南非兰特兑美元跌至两年以来最低。土耳其里拉、印度卢比、印尼盾等货币本周也有不同程度的下跌。

  全球贸易方面,上周未果的新北美贸易协议谈判在周三重启,加拿大总理特鲁多在周二晚间表示,虽然两国在汽车方面的磋商进展较为乐观,但在重点项目上的谈判加方不会妥协,此前特朗普也曾表示谈判最后期限已过,美加协议将按照美国的条款开展,两国领导人强硬的态度或使周三重启的新北美贸易协议谈判困难重重。美加谈判的不确定性也拖累了墨西哥比索,周三美元兑墨西哥比索一度上涨至19.6。

  展望后市,从地缘政治风险来看,近期新兴市场的不确定性再次加强,市场的避险情绪高涨,美元依旧是投资者青睐的货币,美元指数有望继续保持强劲。同时,中美磋商的僵局及美加谈判的悲观预期都使市场对黄金的投资热情消减,国际金价持续承压。短期内多空双方恐继续处于胶着的状态,金价将在每盎司1200美元附近振荡徘徊。从技术层面来看,若金价延续跌势,下方阻力位在每盎司1190美元附近。

56.9K