当前位置:市场>研究

FOMC会议如期加息 国际金价先扬后抑

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-09-29作者:工商银行贵金属业务部 张逸飞


  本周(9月24日~28日)国际金价围绕每盎司1200美元水平振荡徘徊,周一晚间纽约交易时段,国际金价开盘报于每盎司1199.7美元,开盘后金价快速拉升,最高上探至每盎司1204.2美元,周中多空双方持续拉锯,金价仍然在每盎司1200美元附近振荡调整。周四凌晨美联储宣布加息之后,国际金价短线上扬,随后冲高回落。中美贸易摩擦以及美联储加息决议是影响本周国际金价走势的主要因素。

  经济数据方面,周一公布的德国9月IFO商业景气指数为103.7,高于市场预期。欧洲央行行长德拉吉此前在欧洲议会上表示,欧洲经济增长已经高于潜在水平,通胀逐渐达到欧洲央行目标水平,潜在通胀率将逐步上升,而近期公布的欧洲经济数据也印证了德拉吉对于欧洲经济的良好预期,欧元兑美元上涨,利多国际金价。美国数据方面,美国9月谘商会消费者信心指数为138.4,创8年以来新高,远高于预期,短期内市场依旧看好美国经济。

  全球贸易方面,本周一美国正式对中国2000亿美元的商品加征关税,同日中国对美国600亿美元商品加征关税也开始实施。与此同时,中国发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,驳斥美方对全球贸易的论调,阐明中方态度。而美国总统特朗普本周在联合国大会上表示,美国反对全球化意识形态,美国只会对其尊重的盟国给予帮助。他的讲话也与当前美国的贸易政策一致,加剧了市场对于全球贸易争端的担忧。

  本周市场关心的重点无疑是美联储9月联邦公开市场委员会(FOMC)利率决议。周初,市场静待美联储政策决议,国际黄金一直在每盎司1200美元附近反复振荡,并未出现较大波动。周四凌晨,美联储本月FOMC会议宣布加息25个基点,联邦基金利率目标区间提升至2%~2.5%,符合此前的市场预期。

  在此次会议声明中,货币政策立场仍然宽松的措辞被删除,这一变化暗示美联储承认实际利率已经接近中性水平,未来或希望更多地为市场传递中性信号,国际黄金短线快速冲破每盎司1200美元,录得最高点每盎司1200.23美元。但在随后的发布会上,鲍威尔表示,美联储的利率政策路径不会发生改变,即使货币政策不再宽松,只要利率处于低位水平,美联储不会停止加息脚步。消息传出后,美元指数趁势反弹,国际黄金冲高回落。此外,鲍威尔在发布会上提及,虽然美国对外贸易政策当前并未造成通胀广泛抬头的迹象,但从长期来看,不利影响或将慢慢显现。

  展望后市,本周五包括鲍威尔在内的多名美联储官员将发表讲话,如果美联储继续释放鹰派信号,美元指数将延续上涨势头,国际黄金承压。此外,下周将公布美国9月美国供应管理协会(ISM)制造业指数,以及美国非农就业人数等重磅数据,若数据较好,市场对12月加息的预期会再次提升。短期来看,鉴于全球贸易形势的不确定性,以及美联储鹰派的利率政策态度,黄金恐不会出现实质性反弹。

56.9K