当前位置:市场>研究

美国中期大选临近 国际金价振荡走低

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-11-02作者:工商银行贵金属业务部 张逸飞


  本周(10月29日至11月2日)国际金价振荡下行,周一晚间纽约交易时段,国际金价开盘报于每盎司1229.15美元,开盘后金价小幅上扬,录得周内最高点每盎司1235.42美元,随后振荡走低,最低下探至每盎司1211.80美元。美国中期大选前的避险情绪及欧元区经济放缓是影响本周国际金价走势的主要因素。

  美国经济数据方面,美国9月核心PCE物价指数同比增长2%,个人消费支出依旧强劲,但收入数据环比涨幅0.2%,不及预期。美国10月ADP就业人数增长22.7万人,远超预期,创2018年2月以来最高涨幅,劳动力市场保持紧俏。本周,SPDR Gold Trust持仓继续提高,截至10月31日再增加5.3吨至754.94吨,为9月以来最高水平。

  临近中期选举,美国国内发生许多社会争议事件,上周包括奥巴马和克林顿夫妇在内的多名民主党人士收到疑似炸弹的包裹,特朗普随即称该事件正试图抹黑共和党,美国资本市场恐慌加剧,VIX恐慌指数涨幅超18%。针对大量难民涌向美墨边境的情况,美国国防部长表示正在签署增派部队的部署令,或许是为了在中期大选赢得更多选票,特朗普频繁表示将阻止非法移民入境并抨击民主党在移民问题上无所作为。

  欧洲方面,上周欧洲央行公布利率决议,正如市场预期,三大利率维持不变,在随后召开的记者发布会上,德拉吉重申通胀预期,他表示今年年底通胀将开始抬头,并在中期进一步提升。此外,德国总理默克尔10月29日表示将在2021年总理任期结束之后不再寻求任何政治职位,在此之前,默克尔所在的基民盟在德国黑森州选举中惨败,选民更多地转向右翼党派新选择党寻求可能性,欧洲政治不确定性推动金价小幅反弹,欧元兑美元大幅振荡。

  展望后市,下周美国中期选举将如期举行,当前,在包括美股在内的全球资产走势低迷的背景之下,中期大选之前市场的波动将会进一步加剧,投资者避险情绪恐怕会再度提升,利好国际黄金。根据目前民调显示,特朗普的支持率再度下滑,仅为42.4%,民主党选民选情高涨。相关机构预测,民主党将大概率赢得众议院并增加19到60个席位,而共和党将会继续主导参议院,如果下周的选举结果与预期保持一致,料短期市场不会出现巨幅波动。然而长期来看,两党各执一院的局势对特朗普政府来说并不是一个好消息,特朗普提出的包括基建投资和税改在内的多项政策恐怕难以推进,特朗普本人也面临被弹劾的风险。

  欧洲方面,欧元区的通胀并没有央行所预期的高涨,其所面临的贸易问题和政治不确定性将让市场资金聚焦美元,黄金价格存在一定压力但下行空间有限,未来或将继续高位振荡。

56.9K