当前位置:市场>研究

金价走势仍需关注美联储加息进程

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-11-09作者:工商银行贵金属业务部 张逸飞


  本周(11月5日~11月9日)国际金价在每盎司1222美元~每盎司1235美元振荡。美国国会中期大选,以及美国对伊朗制裁生效是影响本周国际金价走势的主要因素。

  经济数据方面,美国10月非农就业人口增加25万人,远超预期,其中建筑和制造业为主要就业增长部门。美国10月ISM非制造业指数为60.3,超市场预期,但不及前值。其中,就业指数下降到59.7,商业活动指数下降到62.5。数据显示,17个非制造业行业均呈缓慢增长态势,美国非制造业的发展依旧向好。

  原油市场方面,美国宣布对伊朗的第二批制裁将于本周生效,该轮制裁主要针对伊朗的银行、交通和能源领域。伊朗方面回应称,如果石油出口受阻,将考虑封锁霍尔木兹海峡。霍尔木兹海峡是海湾地区石油运输的重要海上通道,如果伊朗封锁海峡将严重影响全球石油供应。国际油价闻讯短线跳涨,布伦特原油涨幅逾1.7%,美油涨幅1.6%。

  美国国会中期选举结果11月7日公布,共和党继续掌控参议院,而民主党则获得众议院的多数席位,符合市场预期。中期大选的尘埃落定消除了近期市场的不确定情绪,美股三大股指周三均收涨。

  展望后市,美国就业市场持续改善,非农数据保持强劲,随着本轮美股回调的结束,美债收益率再次上扬,短期内市场通胀预期依旧较高。应当注意的是,尽管美伊争端不断,但受制于需求端的疲软,国际油价总体呈振荡走跌趋势。11月2日公布的美国9月贸易赤字为540亿美元,贸易逆差连续4个月扩大,全球贸易市场降温。美国通胀预期作为中期大选之后影响金价的重要因素之一,后期仍需重点关注明年美联储加息预期的变化。

56.9K