当前位置:市场>研究

G20会议释放利好 国际金价将继续走高

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-12-04作者:工商银行贵金属业务部 徐铨翰


  上周(11月26日~30日)国际金价维持在每盎司1211美元~每盎司1229美元的较小范围内整理。周初受到地缘政治局势影响,资金再次流入美元寻求避险对黄金形成了一定的压力。不过周中,美联储主席发表讲话,表示当前的利率略低于中性利率,市场对此解读为美联储的加息已经进入末期,美元自高位回落国际金价再次走高。在上周的最后一个交易日,市场开始对周末在阿根廷召开的G20峰会表现谨慎,黄金也再次回落并测试每盎司1220美元的支撑力度。

  宏观事件方面,周中美联储主席鲍威尔讲话明显影响市场对于美联储加息预期的判断,但对于加息预期过于快速的降温,也使得市场在周中对于11月份联邦公开市场委员会(FOMC)会议纪要的反应上显得有点被动。周末G20会议向市场释放重大利好,但周初克里米亚局势危机及意大利财政预算问题,又使得资金在选择美元和黄金之间举棋不定。

  在周末的G20会议上,中美高层之间的对话,给市场带来了惊喜。从结果来看,中美双方表示将不会在明年1月1日之后对对方的产品提征更多的关税,这使得全球因为多国家之间的贸易保护政策而放缓的经济增长前景再次出现了一线希望。

  由于市场都在等待周末的G20会议,因此市场表现谨慎。随着G20的落幕,我们认为投资人对于黄金的态度将会明确起来,而纽约商品交易所(COMEX)黄金期货的持仓数也将会有明显的增加。

  上周油价温和回升,对于黄金来说利率和通胀环境达到了最佳的比例,在温和企稳但略低于2%的通胀预期加上美联储较为温和的加息预期,以及相对较低的价格,让黄金的回调空间十分有限。当然,贸易摩擦的突然降温,市场风险偏好的激增,也会拖累黄金的表现。市场总需要选择方向,因此我们仍然看多黄金,同时每盎司1240美元的短期目标价格仍然维持不变。尽管在过去的两周内我们对于黄金上涨的预期均得到了市场的印证,但多方却依然犹豫,黄金也未曾去挑战每盎司1240美元的重要短期关口。但随着多方力量的积累,金价上行的动力正在加大。在此之前也许我们还需要耐心,但当前黄金的配置优势略有显现,即便我们并不认为黄金将会开启结构性的牛市,但反弹依然可期。此外,从技术走势来看,黄金短线调整也已经进入尾声,并将展开一次级别较大的上涨,同时在每盎司1240美元附近将会有阻力。不过,如果国际金价能够继续上破每盎司1240美元,那么可以看高金价至每盎司1260美元一线。

56.9K