当前位置:市场>研究

全球经济形势渐微 静待黄金重放光芒

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-12-25作者:工商银行贵金属业务部 徐铨翰


  2018全球经济格局动荡,从年初的市场展望一片大好,到美国对外实行贸易保护主义,导致美国与非美国家经济体经济周期逐渐错位。全球需求不断的减弱,油价大幅走低,导致各国通胀水平开始走低。进入第四季度,美国经济数据开始走缓,美联储官员货币政策的言论开始软化。市场对于美联储的加息预期开始减弱。最后,欧洲政局不稳,经济增长出现衰退迹象,市场避险情绪大幅激增。在这种格局下,黄金也走出了年初高、全年低的行情。不过即便如此,黄金年化-3%的收益率,仍然打败了全球大多数资产的表现。

  对于2019年,我们认为国际金价整体看好,但走势依旧波折。一方面,美联储货币政策可能出现微调,美元潜在上行动力不足,国际金价可能受益上扬。另一方面,全球经济复苏放缓,部分资源型国家和欧洲国家政治前景不明朗,市场避险情绪对于美元的需求不断加强,使得黄金的上涨动能受到压力。

  在美联储的货币政策方面,由于经济增长预期开始减弱,美联储对于其货币政策的展望开始愈发谨慎。根据2018年12月份的联邦公开市场议息会议上票委投票情况来看,美联储官员对于2019年的加息预期为2次,低于9月份的FOMC会议纪要展望,对于2020年的加息预期为1次,2021年美国的利率水平达到峰值,并且长期利率水平目标为3%。

  因此,经济前景的不确定性的增加,以及美元收益率预期的降低,令低息的黄金资产更具吸引力。

  此外,由于美国利率水平的抬高,美元不断回流美国,非美市场美元流动性持续减弱。部分外债负担过高的国家在对美贸易受到挤压的情况下,开始出现债务甚至是货币危机并且在一定程度上激发了市场的避险情绪。即便是位于发达国家之列的欧洲,也面临着巨大的经济下行风险。

  总结来看,在全球经济一体化的情况下,全球经济拐点可能出现,各国央行的货币政策也可能开始重新调整。市场对冲经济下行风险的需求正在显现,不过对于避险资金来说,选择美元还是黄金将会是个问题,一方面实际利率为正的情况下,美元的保值价值将会高于黄金,同时美元的流动性较黄金来说更为充沛,对于机构来说可能是个更好的选择。另一方面,随着全球经济开始面临着更多的不确定性,黄金对冲各国央行货币政策的风险的需求开始加强。因此综合来看,美联储的弱加息预期限制了黄金下跌的空间,但同时避险资金对于美元的追求,限制了黄金的上涨。

  从技术走势来看,2019年黄金的运行空间将会维持在每盎司1200美元至每盎司1375美元之间,年内价格走势总体会呈现两头高中间低的态势,不过考虑明年全年市场的不确定性因素较多,市场尾部风险不断积累,市场预期的不断修正,将会对国际金价的走势造成较大的影响。

56.9K