当前位置:市场>研究

国际金价仍有机会上冲千三

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-01-18作者:工商银行贵金属业务部 张逸飞


  本周(1月14日至18日)国际金价依旧受阻于每盎司1300美元关口,1月14日晚间纽约交易时段,国际金价开盘报每盎司1295.24美元,开盘后金价大幅振荡,围绕每盎司1290美元水平盘整,盘中最高上探每盎司1295.87美元,最低触及每盎司1286.50美元。英国议会脱欧投票及美联储官员频繁发声是影响本周国际金价走势的主要因素。

  经济数据方面,美国2018年12月生产者物价指数(PPI)环比下降0.2%,降幅超过市场预期,其中能源价格的下跌影响较大,核心PPI环比下跌0.1%,但仍处于2011年来最高水平。此外,美国2018年12月进口价格指数环比下降1%,降幅低于市场预期。

  近期美联储官员频繁发声,言语之中暗示美联储或已经步入政策观察期。美联储副主席克拉里达认为,去年12月加息是正确的决定,并没有对美国经济造成重大冲击。美联储今年的货币政策制订会更有耐心,长期中性利率将维持在2.5%~3%区间内。堪萨斯城联储主席乔治表示,美联储正接近中性利率,现在应谨慎推进利率正常化。达拉斯联储主席卡普兰认为,全球经济增速正在放缓,美国正面临全球增长及金融环境收紧所带来的风险,债券息差扩大比股市更令人担忧。美国目前处于不确定时期,保持耐心并不一定代表停止加息,政策仍最低限度地刺激着经济。

  1月15日英国议会高票否决了特雷莎·梅政府的脱欧协议。投票结束后,反对党工党领袖科尔宾提交对梅政府的不信任动议。欧盟委员会主席容克随后表示,对英国议会的投票结果表示遗憾,他敦促英国尽快达成一致,无协议脱欧的风险正显著提升。在此次投票中,北爱尔兰后备计划仍然是议员反对的焦点。面对协议被否决的局面,梅政府必须在1月21日前提交替代方案,交由议会重新审议。1月15日英镑大幅振荡,英镑兑美元一度下挫至1.2686,随后企稳反弹,收复全部失地。

  欧洲央行1月10日公布了2018年12月货币政策会议纪要,纪要显示尽管当前基本面支撑着经济发展,但在不确定环境中存在较多潜在风险。值得注意的是,欧洲央行将上调利率的预期时间推迟至2019年末,此前市场普遍预期欧洲央行可能会在今年第三季度开始考虑加息。欧洲央行下调了今年GDP增速预期和通胀预期,政策制定者认为增速预期的下调可以将风险保持相对平衡,但这也同时暗示欧元区经济发展面对的阻力较大。

  展望后市,近期鲍威尔在华盛顿经济俱乐部上发表讲话,再次重申美联储货币政策不存在预设路经,美联储正在仔细聆听市场对于风险的担忧。随着美联储货币政策谨慎观望的态度逐渐清晰,市场对于今年加息频率预期也再次缩窄,甚至出现部分建议降息的声音。从本周公布的美联储褐皮书来看,美国大部分地区经济仍温和增长,但增速放缓。在当前充分就业的背景下,市场对于经济前景谨慎犹豫的态度也给黄金市场带来一定的支撑。考虑到美国政府仍面临史上最长停摆及英国脱欧协议被议会大比例否决等风险事件,黄金仍有机会冲上每盎司1300美元水平。

56.9K