当前位置:市场>研究

国际金价振荡走弱

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-04-09作者:工商银行贵金属业务部 徐铨翰


  上周(4月1日至5日)国际金价在每盎司1280美元上方小幅振荡,周中美国公布的劳动力市场数据超市场预期,市场风险偏好获得较大的提振,美国三大股指离历史高点仅一步之遥。尽管美国的劳动力市场数据的企稳使得美国的通胀前景再次回暖,但在经过了3月份的联邦公开市场委员会(FOMC)会议之后,美联储对于其货币政策的态度,也让市场相信美国的货币环境仍然会保持相对宽松。这也使黄金的走势并没有因为改善的经济数据而变得疲弱。周中国际金价也一度触及每盎司1281.02美元的低点,不过后有回升,并最终报收于每盎司1291.55美元,较前一周略微下挫了0.05%。

  在劳动力市场方面,上周美国公布的劳动力市场数据优劣各异,周初有小非农之称的3月份ADP就业数据为12.9万人,低于市场预期的17.5万人。不过下半周公布的当周首次申请失业金人数连续4周走强,20.2万人的实际申请数据回到了今年1月份的水平,并且好于市场的预期。4月5日公布了市场最为关注的3月份非农就业人数和失业率数据。在非农数据方面,3月份美国非农企业和政府共向市场提供了19.6万个工作岗位,好于市场预期的17.7万。另外,美国的失业率仍然保持在3.8%与市场预期和前值保持一致。不过3月份美国平均小时工资的同比增幅为3.2%弱于市场预期的3.4%。此外劳动力参与率为63%,低于前值和预期的63.2%。从历史数据来看,美国劳动力市场参与率自2013年年底至今始终维持在63%一线下方,不过从2018年底以来该数据开始不断走高,这也一度导致美国的失业率走高。因此即便美国的非农数据走强,失业率企稳,但劳动力市场的实际情况可能并非如数字展现的一般强劲。

  在其他数据方面,美国2月份的零售环比数据和耐用品订单初值均低于预期并出现了负值,这也印证了此前市场对于美国经济前景的担忧。不过,周初公布的3月份ISM制造业指数为55.3好于预期的54.5,连续两个月回升。这也是本周刺激市场情绪的重要因素。

  不过,从中期来看,美国的税改对经济的刺激效应已经十分的疲弱,加上欧美国家债务总规模对于利率边际变动极为敏感,货币政策正常化的路径被不断延长。更为具体地来看,尽管近期美国的劳动力市场再次回暖,但不管是美国的产能利用率已经扩张到80左右,失业率也到达了充分就业,劳动力市场要进一步提升的空间十分有限,这也意味着为了将经济维持在一个合理的区间运行,欧美的货币政策可能仍将在一段时间内维持在一个利率较为稳定的水平。

  在美国经济增长消退的风险仍然无法消除的情况下,就短期的市场表现来看,欧元区的经济数据仍将成为影响美元资产价格的主要因素之一。在多空因素均在发酵的当下,黄金的走势将会更加胶着,但中期向好的格局,意味着每一次探底都是买入的机会。

56.9K