当前位置:市场>研究

黄金货币储备地位将重放光芒

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-05-15作者:招金投资 祁青卿


  5月7日,中国央行最新公布的数据显示,4月末黄金储备6110万盎司(1900.42吨),环比增长48万盎司(14.9吨),总价值783.49亿美元,实现自2018年12月以来连续5个月增持。央行增储黄金,是否表示黄金金融属性越来越凸显?背后的原因是怎样的?

  黄金虽然退出流通领域,但其货币金融属性并未减弱,货币储藏手段的职能反而呈现日渐凸显之势。

 

  众所周知,金本位制度下,黄金曾是各国央行唯一的准备金;或者以黄金为货币本位,虽然不铸造金币,但规定了货币单位的含金量。二战后,建立了以美元为中心的布雷顿森林体系,但仍是以黄金来维系的金汇兑本位制,美元作为媒介成为全世界流通的货币。但随着美元危机的影响,通过美元兑换黄金难以持续,布雷顿森林体系瓦解,美元与黄金脱钩,全球各国彻底实行了不兑现黄金的信用货币制度。

  黄金退出流通领域,是否也已经彻底退出各国央行的储备货币?答案显然是否定的。数据显示,美国依然是全球持有黄金储备最多的国家,欧元区各主要国家的黄金储备持有量也处于世界前列。近年来,伴随着全球金融危机及欧债危机的爆发,美元及欧元等信用货币的信用基础产生动摇,美国及欧元区均推出宽松货币政策,放水贬值,黄金的货币金融属性凸显,一度从危机爆发初期的700美元/盎司上涨至1920美元/盎司。

  各国央行特别是发展中国家央行对美元作为主要储备货币的信心动摇,不断增持黄金储备。这一点可以从全球央行黄金储备的数据变化特点得出。

  世界黄金协会发布的最新数据显示,截至2019年3月,全球官方黄金储备共计33976.5吨。其中,欧元区(包括欧洲央行)共计10778.5吨,占其总储备比重的54.3%。另外,2019年3月,全球各国央行黄金储备净增31吨,远低于2月76吨的增持量;全球各国央行总购金量共计38吨,其中4家央行购金量达到1吨或更多,同时全球总售金量仅为7吨。

  而中国央行网站数据显示,中国央行4月末黄金储备为6110万盎司(1900.42吨),环比增长48万盎司(14.9吨),总价值783.49亿美元,实现自2018年12月以来连续5个月增持。

  上述数据可以明确得出,黄金虽然退出流通领域,但其货币金融属性并未减弱,货币储藏手段的职能反而呈现日渐凸显之势。究其原因,主要有以下几个方面。

  一是美元、欧元等国际货币的信用基础有所动摇。

  2008年爆发的美国金融危机,以及2010年爆发的欧债危机即是最有力的证明。美国经济复苏表现虽然一枝独秀,但保障其保持如此优势地位的很大一部分原因,在于其可以通过调整货币政策放水贬值将国内危机释放到全球各国。而当其国内经济发展出现竞争对手时,则通过贸易摩擦等手段来遏制对手的发展。这一点可以从美国历来解决对外争端的手段略见一斑。但是,仅靠一个国家通过强权或霸权得来的货币信用基础不可靠,黄金的货币储备地位或将日益提升。

  二是综合实力日益增强的国家不断谋求本国货币的国际地位,除了自身经济政治等实力的提升,也需要优化货币储备结构,增加黄金储备的担保比例。

  以中国为例,中国国内生产总值早已排名世界第二,在国际上发挥着越来越重要的作用。人民币国际化地位的提升成为大势所趋。本国经济政治实力增强外,也需要不断优化本国储备货币的结构,减少美国货币政策影响的同时,增加黄金储备比例,以增强人民币信用基础。当然,很多发展中国家增持黄金或也基于同样的考虑。

  当然,由于黄金生产量的增长幅度远远低于商品生产增长的幅度,黄金作为本位币来满足日益扩大的商品流通需要存在很大的弊端,这就决定黄金重新回归流通领域的可能性不大。但黄金担当储备货币的地位将逐步提升,以弥补仅凭国家信用担保流通货币的信用货币制度的不足。展望未来,各国央行对于黄金的储备需求将不断扩大,黄金天然货币的地位将重放光芒。

56.9K