当前位置:市场>研究

不确定性攀升凸显黄金避险功能

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-06-04作者:工商银行贵金属业务部 徐铨翰


  上周(5月27日至31日)国际金价先抑后扬,周初国际金价开盘报于每盎司1284.45美元,在小幅走高后周中国际金价一度下行至每盎司1280美元下方,不过受到原油及权益类市场回落的影响及美国引发的贸易摩擦的再次升级,避险情绪促使黄金和美元同时走高。整个交易周内国际金价上涨了20.61美元,涨幅为1.6%。

  从美国的经济基本面来看,消费者信心指数的走强与近期有所反弹的美国房地产销售有关。加上近期美国长债收益率再次走低,而劳动力市场数据依旧强劲,使得家庭在房地产方面的开支有所恢复,这也使得消费者信心指数调查的结果尤显乐观。

  尽管上周国际金价大幅走高,但是纽约商品交易所(COMEX)黄金期货的交投并没有明显放大,其中COMEX黄金期货的总持仓量为50.5万张,小幅低于前一周的50.8万张。此外,非商业净多头头寸从前一周的8.8万张小幅下跌至8.6万张。不过由于美国商品期货交易委员会(CFTC)的数据有一定的滞后性,与此同时考虑到上周的最后几个交易日,国际金价大幅走高,并突破每盎司1300美元的整数关口,料在本周的持仓报告上可以看到空头大幅减仓的迹象。在实物投资方面,上周全球最大的黄金交易所交易基金(ETF)增持了4.4吨,也是扭转了此前连续数周遭到赎回的态势。

  由于全球经济不确定性的不断攀升,美联储的货币政策立场可能会逐渐转鸽,这将更加凸显黄金的避险功能。因此,国际金价后市空间仍然巨大。从技术走势来看,国际金价在突破了每盎司1300美元的整数关口之后,需要在此价位进行固整,然后挑战每盎司1350美元至每盎司1360美元前期密集成交区域。另外,从黄金和相关基本金属近期的表现来看,目前市场对于美联储的加息预期十分悲观,甚至于市场的降息预期不断攀升,这可能会导致美元指数出现回落,并对黄金形成有力的支撑。从价格点位来看,如果国际金价回落至每盎司1300美元附近,那么多方可以继续考虑配置黄金。

56.9K