当前位置:市场>研究

国际金价一路高歌猛进

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-06-11作者:工商银行贵金属业务部 徐铨翰


  上周国际金价连续5日走高,价格从周初的每盎司1307.11美元一路上行,并最高触及每盎司1348.21美元。整个交易周内,国际金价上涨了35.1美元,涨幅达到了2.69%。从驱动要素来看,近期市场对于美联储官员就货币政策表述转向所形成的一致性预期,是黄金持续走高的动力。

  从后市来看,明显走弱的美国劳动力市场数据,以及始终未能走强的美国通胀数据,令黄金在全球央行货币逐渐宽松的当下显得更具备吸引力。不过,短期价格的大幅上扬,也意味着多方需要控制节奏,以获取更多的上行空间。

  在经济数据方面,上周公布的美国4月核心物价指数同比1.5%,低于预期的1.6%。在消费者支出方面,美国4月个人消费支出环比数为0.3%,大幅弱于前值的0.9%。在劳动力市场方面,上周美国公布的ADP就业数据和非农就业数据双双下滑,其中5月份ADP就业数据增加了2.7万人,创下了2010年3月以来的新低。与此同时,新增非农就业数据仅为7.5万人,创下了3个月以来的新低,并低于预期10万人。全面走弱的就业市场数据,使得市场开始相信美联储的货币政策将会超预期地快速转变。

  经济数据的疲弱使得美联储官员的讲话也较此前有明显的转向,这也导致美元承压。其中,明尼阿波利斯联储主席卡什卡利表示通胀低迷,薪资缓速增长,伴随着经济基本面依然强劲,使得美联储可以维持目前的货币政策。圣路易斯联储主席布拉德表示,贸易和美国的低通胀使得美联储降息更有理由。

  美联储主席鲍威尔在为期两天的“美联储聆听”会议的开场讲话中表示:“美联储将采取恰当措施维持经济扩张,同时美联储正密切监控贸易对美国经济前景的影响,严肃对待通胀预期下行的风险。”对此,市场普遍解读为美联储将会降息,美元指数也明显走低。不过此次美联储召开的为期两天“美联储聆听”的公开讲话更多是在向市场传递美联储的货币政策框架及工具。从美联储主席鲍威尔在开篇中的讲话来看,他并没有表现出明显的降息倾向,而更多的是在讨论当美联储的货币政策再次接近有效下限的时候,如何去更好的评价和理解此前使用过的政策工具。我们认为,近期美国的经济数据不断走弱,而市场对于美联储的政策方向的不断押注,才是促使黄金走强的主要因素。

  后市我们依然看涨黄金,但是在前期的成交密集区域每盎司1340美元至每盎司1350美元,黄金的价格将会面对一些压力。由于短期内投资黄金的多空双方之间力量的迅速拉开,如果黄金要继续向上突破,重要的技术关口必须要有更多的多头入场。我们很难找到短期引爆市场的超预期因素来刺激市场押注黄金,因此市场的短期调整在所难免。因此,即便后市我们对于黄金仍存乐观,但黄金的走高将不会再如同过去的几周那样出现大幅度的单边上扬行情,其走势可能会很快陷入到高位盘整的态势。预计黄金下方的短期支撑在每盎司1325美元附近,而向上可能去挑战每盎司1350美元的重要关口。

56.9K