当前位置:市场>研究

短期做多力量有所不足

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-08-13作者:工商银行贵金属业务部 徐铨翰


  上周(8月5日至9日)国际金价继续走高,周初国际金价开盘报于每盎司1440.59美元,在确认了每盎司1440美元的技术支撑后,周中金价连续走高一度突破了每盎司1500美元的整数关口,并最高触及每盎司1510.43美元。下半周国际金价小幅回跌,并最终报收于每盎司1497.18美元。整个交易周内国际金价上涨了56.59美元,涨幅为3.93%。

  在经济数据方面,上周公布的美国当周首次申请失业金人数为20.9万人,好于前值的21.7万人和预期的21.5万人。另外,7月份美国生产者物价指数同比上涨1.7%,好于前值的1.6%。不过,7月份核心生产者物价指数同比为上升1.2%,弱于前值的1.4%。尽管劳动力市场数据仍然表现稳定,但走弱的生产者物价指数也在一定程度上意味着美国的通胀压力有所加大。

  在欧洲方面,德国6月份出口数环比数为-0.1%,低于前值的1.3%,低于预期,而在进口数据方面6月份德国进口额的环比数为0.5%,好于前值的-0.3%。在意大利7月份的消费者物价指数(CPI)同比为0.4%,低于前值的0.7%。此外,英国第二季度国内生产总值(GDP)同比为1.22%,大幅低于前值的1.83%。从数据来看,受制于全球低迷的经济预期整个欧洲的经济同样表现一般。不管是德国的出口数据还是意大利的通胀数据,亦或是英国的GDP增长都未能达到市场的预期。因此即便上周受到市场情绪的影响,欧元兑美元出现了反弹的走势,从后市来看,如果全球的经济无法出现令人值得期待的地方,那么欧元的走势依旧堪忧。

  在油价方面,受到中美贸易摩擦紧张气氛的影响,全球对于原油的需求预期仍然偏弱。不过,8月7日沙特表示将会在8月份和9月份的石油日出口量控制在700万桶以内,以帮助消耗石油库存。这也使得市场相信油价会因为供给侧的收缩而出现走高,这也反映在下半周的油价表现上。

  根据美国商品期货交易委员会(CFTC)的数据显示,上周美国纽约商品交易所(COMEX)黄金期货的持仓量继续上行,从前一周的56.3万张,升至上周的60万张。另外COMEX黄金期货的非商业多头头寸的总持仓量已经上升至35万张,该数字创下了2017年9月12日以来的新高。此外,尽管上周COMEX黄金期货的非商业空头头寸也有所增加,但大幅押注的多头持仓,仍然带动非商业净多头持仓数量升至29.2万张。同时该数字也是创下了2016年年中以来的高点,显示当前市场的看多黄金的情绪十分浓重。

  随着美联储降息,近期更多的国家的央行开始调整货币政策,新一轮的全球宽松再次启动。尽管在2016年7月份的成都G20财长会议上,各国表示避免竞争性贬值和不以竞争性目的来盯住汇率。显然,在各国内部的财政政策无法有效扭转经济结构失衡前,竞争性的外汇政策更容易执行,但各国货币政策的成效则可能会因为全球的货币政策联动而失效。

  从技术走势来看,在黄金触及每盎司1500美元后,国际金价有进行盘整的需要,同时接近历史高点的投机持仓数量,意味着短期内多头继续做多的力量会有所不足。我们估计黄金会在每盎司1500美元上下维持振荡。

56.9K