当前位置:市场>研究

伦敦黄金定盘价100周年观察(一)

与黄金结缘的罗斯柴尔德家族

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-09-12作者:谭向杰


  伦敦黄金定盘价100周年历史中,既依稀闪现当今“跨国公司”的身影,也恍惚看到“产融结合”最早的邹形。既有老牌帝国维持其辉煌的变革求新,也有新帝国强势崛起的光芒,还有后起之秀国家奋起直追的自信。

 

  地球上最神秘的家族可能非罗斯柴尔德家族(Rothschild Family)莫属。这个家族曾经控制并主宰欧洲大陆金融业长达两个世纪。中国有句成语叫“富可敌国”,这个成语用在罗思柴尔德家族身上最为合适不过。拉菲红酒品牌是他家的;世界上最频繁的海上航线苏伊士运河是他们家借钱给英国买下来的;印度80%的铁路是他们家投资建设的;钻石公司戴比尔斯,是他家投资的。至于黄金,更是不在话下。

 

  从倒卖金银古钱币发迹

 

  罗斯柴尔德家族第一代人迈耶·阿姆谢尔·罗斯柴尔德(Mayer Amschel Rothschild)于1743年出生于德国法兰克福的一个犹太人家庭。

  迈耶的发迹,起步于珍稀钱币徽章买卖,如古希腊、罗马以及德国的钱币,后来也买卖各种古董,客户几乎都是爱好收藏的贵族,最大的客户是威廉王储和魏玛公爵,在这个“钱多人傻”的领域,迈耶挖到了第一桶金。

  随着买卖圈子越来越大,货源和客户日益增加,迈耶不但与德国的黑森铸币厂建立了联系,还开始涉足银行业。18世纪末期,他已经是法兰克福最富有的犹太人之一了。

  迈耶共有五个儿子,出于一个鸡蛋不能全放在一个篮子里的考虑,他很早就把五个儿子分别派到欧洲大陆的五个金融中心——法拉克福(长子)、维也纳(次子)伦敦(三子)、那不勒斯(四子)巴黎(五子)开拓市场。

  在这五个欧洲金融中心,以三子内森掌管的伦敦分行规模最大,巴黎次之。每当有什么重大金融活动,分布在五个地方的银行往往一起联合行动,这也是现代跨国银行和跨国公司的邹形。

 

  为英格兰银行提供了1000万英镑黄金

 

  19世纪期间,大银行借款给政府救急或者承销政府债券发行以帮助政府融资流行于欧洲地区的国家。

  1825年4月,英国政府因为债权利率急剧下跌和财政赤字,导致英格兰银行黄金库存大量流出,全国通货紧缩。一直想取代英格兰银行金银中间商的罗斯柴尔德家族,“危难之际显身手”,其散布在欧洲各国金融中心如巴黎、法兰克福的罗斯柴尔德家族银行联合行动,通过罗斯柴尔德家族的伦敦分行,全力支持英格兰银行。1825年初到1826年9月,罗斯柴尔德家族共向英格兰银行提供了超过1000万英镑的黄金。

  这一力挽狂澜的拯救英格兰银行的行动,使得罗斯柴尔德家族开始与英格兰银行形成了一种紧密、共赢的关系,开启了罗斯柴尔德家族在伦敦金银市场霸主地位的新纪元,其家族的世界黄金业务的开展也由此开始。兄弟几个通过这次行动建立的国际货币合作范例,成为后来欧洲各国中央银行的日常业务流程,这一机制也是黄金标准所依赖的基础。逐渐地,其家族也成为国际金银市场中的主导力量。

 

  垄断黄金生产链

 

  19世纪50年代属于罗斯柴尔德家族的“黄金时代”,这个家族的世界性眼光奠定了其在世界黄金生产链条中的主导地位。

  1839年至1842年“鸦片战争”之后,清朝政府割让香港主权给英国,此外,开放了5个“通商口岸”。客观上促进了中国的茶叶和丝绸与西方的白银和印度鸦片的交易,从而为英国商业拓展“疆场”开创了新的机会。

  1853年,伦敦银行开始从墨西哥和欧洲定期向中国发送白银,白银成为最受关注的业务。依仗与英国政府的稳定关系,罗斯柴尔德家族首次加入到大英帝国的商务活动中,从而染指中国、印度市场。

  19世纪40年代在美国加利福尼亚和澳大利亚发现黄金罗斯柴尔德家族立即参与到加利福尼亚和澳大利亚的黄金热潮中。

  除了全力打造黄金和白银帝国,罗斯柴尔德家族还购买了多处精炼厂和铸币厂。早在1827年,詹姆斯就在巴黎拥有了自己的精炼厂。1843年,詹姆斯还与巴黎铸币厂的老板迪埃克斯合伙。新金矿的发现也为精炼和铸造业务提供了稳定的原料保证。

  在伦敦,除了皇家铸币厂的精炼车间外,还有四家私人精炼厂,其中,英格兰银行的精炼业务的绝大部分份额由一家私人精炼厂垄断。随着加利福尼亚和澳大利亚金矿的发现,进入英格兰银行中的黄金规模快速增加,1852年,黄金购买量进入鼎盛期,达到1530万英镑,其中超过三分之二的部分以金锭的形式购买,远远超过了这家私人精炼厂的处理能力。

  通过游说皇家铸币厂厂长,罗斯柴尔德家族提议由其家族租用铸币厂精炼车间。 1852年1月,罗斯柴尔德家族得到了精炼车间的租约,精炼和浇铸的金锭银锭直接交给英格兰银行。在头一年的生产中,精炼厂加工了超过30万盎司的澳大利亚黄金和45万盎司的加利福尼亚黄金。

  通过世界范围的“整合运作”,罗斯柴尔德家族打造了一条从矿山到精炼再到铸币的金银全产业链。

56.9K