当前位置:市场>研究

伦敦黄金定盘价100周年观察(二)

伦敦黄金定盘价一百周年的“一、二、三”

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-09-12作者:谭向杰


  伦敦黄金定盘价100周年历史中,既依稀闪现当今“跨国公司”的身影,也恍惚看到“产融结合”最早的邹形。既有老牌帝国维持其辉煌的变革求新,也有新帝国强势崛起的光芒,还有后起之秀国家奋起直追的自信。

 

  1918年11月,持续四年之久的第一次世界大战结束,英国战时禁止黄金从伦敦出口的禁令一经解除,在黄金行业稳坐头把交椅的罗斯柴尔德公司便在贵金属市场与英格兰银行之间扮演了中间人的角色。

  此时,南非黄金产量占世界黄金生产总量的一半以上,是世界黄金产量最高的国家,而伦敦黄金市场是世界上最大的黄金市场。鉴于此,南非的黄金矿业公司同意将他们生产的黄金运交给英格兰银行。

  罗斯柴尔德公司自然便在贵金属市场和英格兰银行之间扮演了中间人的角色。

 

  “一统江湖”

 

  在收到交来的精炼黄金后,罗斯柴尔德公司按每金衡盎司3英镑17先令9便士的价格付款给厂家,然后“按最好的价格、给伦敦市场和贵金属经纪人一个竞价的机会”出售,共享所有的升值,并按每六个月后把矿山应得款项汇回矿山。这就诞生了一个所谓的“固定价”(Fixing Price),也就是伦敦 “黄金定盘价”的邹形。

  从1919年9月12日开始,在罗斯柴尔德伦敦银行所在地——伦敦圣斯威辛巷的新亭(New Court, St Swithin’s Lane,London)进行的拍卖后,每天上午11点确定国际市场的黄金价格。这种方式在战后,为稳定印度和英国的货币体系起到了关键性的作用。

  英国允许几大银行用定盘价的方式统筹全球黄金市场,奠定了100年里伦敦黄金交易市场的龙头老大地位,伦敦作为国际金融中心与当初的“黄金定盘价”机制密不可分。

  中国有句俗话:近水楼台先得月。“黄金定盘价”机制催生了五家银行利润丰厚的黄金衍生品交易,他们也赚得盆满钵满。

  但在大西洋西岸的美国,从二战胜利至20世纪60年代,也暗流涌动。

 

  “两强争霸”

 

  20世纪60年代,英镑连遭两次贬值。1968年3月17日,由美国、英国等8个国家联合组成“黄金总库”(The Gold Pool)在经过几年徒劳地抑制黄金价格后,宣布解散。黄金价格也不再受英格兰银行控制。1968年4月1日,伦敦黄金市场用英镑表示的黄金价格终于被美元黄金价格取代。

  1975年,美国纽约商业交易所(COMEX)开始上市黄金期货交易,这个黄金期货场内与伦敦黄金场外市场相比,透明度高、流动性高、参与门槛低。到了20世纪80年代,美国IT技术的快速发展更是给了COMEX一臂之力,交易量快速增长。

  1987年,伦敦金银市场协会(London Bullion Market Association)成立。作为一个独立机构,英格兰银行赋予其监管、维护和管理伦敦黄金市场合格交割单(Good Delivery List)的职能。伦敦黄金市场的管理职能逐渐向伦敦金银市场协会转移。

  但伦敦金银市场协会的成立仍然抵挡不住纽约黄金市场与日俱增的影响力,其便利的电子交易平台、交易时间长以及易参与度等优势,助推COMEX黄金期货交易量快速增长,并成为世界黄金期货交易中心,对于黄金价格的影响力大有超过伦敦黄金市场之势。

 

  “三国角逐”

 

  2004年4月,黄金定盘价发起人罗斯柴尔德家族决定退出黄金交易并“黄金定盘价”机制,席位由巴克莱银行代替。从此,五家原始成员开始洗牌,变成巴克莱银行、加拿大丰业银行、汇丰银行、法国兴业银行与德意志银行。

  2014年5月30日,因为操纵黄金价格,巴克莱银行于收到了英国金融监管机构开出的2600万英镑罚单。同月,德意志银行正式退出定盘价席位。国际黄金市场呼唤更加公正、透明定价体系的呼声越来越高。

  2015年3月,因为交易不透明、操纵黄金价格等原因,备受争议的伦敦 “黄金定盘价”终于被伦敦金银市场协会(LBMA)黄金价格所取代,其全新的定价机制被命名为“LBMA黄金价格(LBMA?Gold?Price)”。

  延续近一个世纪的伦敦“黄金定盘价”终被取消,也与近年来的“西金东移”有很大的关系,“西金东移”的结果必然是逐渐的“西价东移”。

  进入二十世纪后,中国虽然已经连续多年在黄金产量和消费数量方面蝉联世界第一,然而在议价及定价能力方面的话语权并没有取得长足的突破,黄金定价领域仍然受制于人。随着中国经济实力的增强与人民币走向国际化,中国政府开始积极推进中国黄金市场定价能力。

  2002年10月30日,上海黄金交易所正式开业运营,我国黄金市场正式走向开放。2014年9月,上海黄金交易所启动国际板,成为中国黄金市场对外开放的重要窗口。2016年4月19日,上海黄金交易所发布全球首个以人民币计价的黄金基准价格“上海黄金定盘价”(Shanghai Gold Fix)。

  “上海黄金定盘价”推出以来,交易量日益增长,包括实物合约、延期合约、通过上金所结算的场外交易以及上交所国际板合约交易等品种日益丰富。与LBMA(场外市场)和COMEX(场内市场)的纸黄金交易相比,实金交易是上金所的鲜明特色。尽管开始运行时交易量相对较小,但上金所是围绕实物黄金价格发现构建的,随着交易量的逐步增加,对于世界黄金价格的影响力不断增强。

56.9K