当前位置:市场>研究

伦敦黄金定盘价100周年观察(四)

纽约商业交易所(COMEX)简介

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-09-12作者:谭向杰


  伦敦黄金定盘价100周年历史中,既依稀闪现当今“跨国公司”的身影,也恍惚看到“产融结合”最早的邹形。既有老牌帝国维持其辉煌的变革求新,也有新帝国强势崛起的光芒,还有后起之秀国家奋起直追的自信。

 

  场内交易是指在交易所提供的场所以及由此延伸出来的电子交易平台之上,由交易者平等参与,按照“价格优先、时间优先”的原则达成交易。

  目前,全球有代表性的场内交易所有纽约商业交易所(New York Mercantile Exchange Futures Market,COMEX)、上海黄金交易所、孟买多种商品交易所、迪拜商品交易所、东京商品交易所

  成交量最大、对黄金价格影响最大的场内交易所是COMEX 。

  1975年COMEX上市黄金期货,引入有实力的做市商,通过佣金奖励提高做市商的积极性,市场流动性大幅提高。进入20世纪80年代,随着美国“信息高速公路”计划的推行,IT技术与各个传统行业结合,极大促进了美国经济的发展。与伦敦黄金场外市场不同,COMEX是期货场内市场,这种便利为IT技术与金融技术融合创造了极大的便利条件。COMEX的GLOBEX电子交易平台24小时全天高效运行,交易透明度高,交易成本低,这些便利因素吸引了更多的机构参与纽约黄金期货场内交易。虽然纽约黄金市场的日交易量只相当于伦敦黄金市场的近十分之一,但因为COMEX通过嵌入杠杠交易,流动性大大增强。因此,这种结构和设施方面的优势使得纽约COMEX对于黄金价格的影响越来越大。曾有学者对1997年至2014年17年期间的纽约黄金市场与伦敦黄金市场进行了比较研究,发现这17年期间,纽约黄金期货市场对于黄金价格的影响力已经超过了伦敦黄金市场,纽约也在某种程度上取代伦敦成为世界黄金的主要定价中心。

56.9K