当前位置:市场>研究

美国经济前景堪忧 国际金价先抑后扬

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-10-11作者:工商银行贵金属业务部 平舒宇


  本周(10月7日至10月11日)国际市场多空双方竞争激烈,国际金价持续在每盎司1480美元至1510美元区间振荡,10月7日开盘报每盎司1512.51美元,开盘后金价一度下挫至每盎司1486.77美元,随后受到美国经济数据再次不佳的影响,金价再次高走,并重新站上每盎司1500美元点位。周中美联储9月会议纪要显示其对贸易和全球经济疲软的担忧略有加剧,黄金因此重回每盎司1510美元一线。截至发稿前,国际金价在每盎司1510美元区间浮动。

  经济数据方面,美国9月制造业采购经理人指数(PMI)为47.8,低于前值49.1;美国9月新增非农人数为13.6万人,低于前值16.8万人。此外美国9月生产者价格指数(PPI)月率为-0.3%,低于预期和前值0.1%,录得8个月以来最大跌幅。持续走低的美国经济数据与美联储此前所谓的美国经济稳健的言论背道而驰,加深市场对于美国经济前景的担忧,由此增加了美联储未来继续降息的预期。欧洲方面,欧元区8月失业率为6.2%略好于前值的6.3%,德国8月制造业订单指数同比-9.32,大大低于前值-2.20,欧洲经济前景持续令人堪忧。

  宏观事件方面,本周美联储主席鲍威尔在全美商业经济协会第61届年会上发表的讲话并未对联邦公开市场委员会(FOMC)货币政策或美国经济前景发表评论。然而在次日的发言中,面对不佳的经济数据,鲍威尔则表示如有需要或将再次使用降息、前瞻指引和量化宽松(QE)作为适宜的措施,但美联储不太可能使用负利率,当前情况美联储将买入美国国债,而不是使用量化宽松的政策。另一方面,明尼阿波利斯联储主席卡什卡利则表示经济面临众多风险,乐见美联储降息,如果再次陷入经济衰退,采用QE将是合适的。此外,美国总统特朗普也表示称,希望美联储实质性地降息,美国通胀如此低,有资格降息。

  国庆节后,随着美国经济数据持续走低,美联储降息预期再次抬头,国际金价渐渐恢复涨势。截至发稿前,据CME“美联储观察”显示,美联储10降息25个基点的概率为83.9%,维持当前利率不变的概率为17.2%。此外,12月降息25个基点的概率亦接近五成。另一方面,周中公布的美联储会议纪要显示,尽管大多数美联储官员赞成9月的降息决定,但是在对未来的政策路径上美联储内部分歧较大。

  然而在经济下行的大背景下,鲍威尔口中的“美国经济良好”与其现行数据相左,无法使市场信服。因此从中长期来看,美联储的货币政策会持续向宽松方向偏转,黄金未来走势仍较乐观。

  但值得一提的是,近期国际突发性事件较多,突发事件的不确定性可能导致金价短期内的大幅波动,投资者需要谨慎对待。

56.9K