当前位置:市场>研究

金价后市振荡偏强

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-05-14作者:徐铨翰


  上周(5月4日至8日)国际金价高位振荡,周初国际金价开盘报于每盎司1697.88美元,周中黄金的高低价分别是每盎司1723.54美元和1680.32美元。由于周五公布的美国非农数据略好于市场预期,黄金重新自周中高位走低,并最终报收于每盎司1700.6美元。

 

  由于美国第一季度国内生产总值(GDP)萎缩4.8%,加上低迷的劳动力市场数据,令投资人对于美国经济预期十分看淡,上周市场曾经一度交易美元利率期货交易至负值区间。考虑到悲观的经济预期,叠加目前天量的货币政策,将会明显对美国政府财政造成严重影响。负利率似乎是市场能看到的美联储解决经济和债务问题的重要手段。实际上2019年以日欧债券为主的全球负利率债务规模曾创出新高。不过,作为全球央行的美联储在短期内并没有将利率控制在0以下的空间。美联储主席鲍威尔也在多个场合表示将不会采取负利率政策。如果美联储强化维持正利率的政策意图,市场对于美元的名义利率水平将会出现反弹。相较于负利率,美联储可能会更加偏好于进行收益率曲线控制,将长端利率维持在一个合理空间。

 

  上周美国财政部加大了长期限债券的供应,引发美长债收益率的小幅反弹的预期。短期来看,由于美国复产复工进度不及预期,美联储仍然会加大购买力度将长债收益率维持在一个合理的水平,这将继续压缩名义利率空间。中期来看,市场利率会随着经济的逐步恢复而缓慢走高。对于黄金来说,由于目前市场对于美国的中长期通胀预期较为稳定,5年期维持在0.7%,10年期预期大致在1%上下。

 

  结合目前的通胀水平和当前极低的美债收益率的组合,相信黄金尽管作为无息资产仍将会因为其相对正收益,获得市场的追捧。

 

  值得注意的是,目前离岸美元流动性依然遭受重大冲击。受到全球疫情扩散的影响,贸易阻隔使得新兴市场的美元流动性持续遭受影响,这也在一定程度上提升了美元相对非美货币的价值。

 

  展望后市,上周黄金曾一度尝试突破近一个月形成的三角形整理形态,但未能有效冲破上方的价格阻力。这样在短期的走势上,可能会令金价再次承压。结合基本面来看,除非美联储对于目前的货币政策出现明显的政策预期调整,极低的名义利率水平会给黄金带来太大的下行压力,后市金价振荡偏强。

56.9K