当前位置:市场>研究

美国M1规模暴涨,负利率政策就差临门一脚

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-05-20作者:沈舟


  如果美国疫情仍然得不到有效控制,在特朗普施压和投资者的预期下,美联储实行负利率可能性上升,那么金价的表现将更为亮眼。

 

  5月13日美联储资产负债表规模为6.93万亿美元,随着美联储放水力度空前扩大,美国狭义货币(M1)也迅速增长。5月4日当周美国M1规模为5.061万亿美元,较2月24日的3.953万亿美元上涨了28%。

 

  M1规模急剧扩张并没有遏制住美国经济衰退的趋势。美国消费者价格指数(CPI)、生产者价格指数(PPI)、失业率、零售销售等数据惨不忍睹。美国总统特朗普眼见利率被降为0、无限制量化宽松、激进财政政策等手段对美国经济不起作用,这段时间又开始高声急呼负利率。

 

  之前负利率大多指的是负的实际利率。比如美国财政部发行12个从1个月到30年不同期限的国债。截至5月15日,收益率最高的是30期国债为1.32%,最低的是1月期国债为0.09%。今年前4个月美国的平均CPI为1.65%,也就是说当前美国各种不同期限国债的实际收益率为负。

 

  而特朗普需要更进一步呼唤美联储效法日本,实行负的存款利率。特朗普的目的就是想要美联储扩大放水,通过负利率政策减少民众存款意愿,促进消费。

 

  关于负利率鲍威尔此前表示:低利率对美国整体经济有利,将继续维持低利率,不会急于加息,直到确信经济和通胀会回归到正轨。但也不会考虑进一步降低利率,负利率无法阻止社交隔离和停业所导致的经济活动的急剧下降。

 

  那么鲍威尔这番表态能否作为未来美国一定不会出现负利率的依据呢?我看未必,美联储在鲍威尔的领导下其独立性正慢慢丧失。鲍威尔上任以来对特朗普政府的要求始终无法做到真正的拒绝。2019年鲍威尔在讲话中总会透露出:美联储每次货币政策的调整都是基于对宏观经济的专业判断。但无论实际过程如何,美联储最后总是能满足特朗普的降息要求。

 

  目前的问题是美元供给过剩、需求不足。供给过剩是因为今年3月后,美联储通过公开市场操作向美国金融体系内注入大量美元。需求不足则是因为疫情之下企业贷款意愿不足,民众减少消费;此外经济低迷,商业银行也会主动降低信贷规模。

 

  5月7日当天,美国2021年1月份联邦基金利率期货合约价格高于100,这说明市场预期美联储有实施负利率的可能性。从M1规模来看美国已经具备实行负利率的客观条件。

 

  美国究竟会不会出现负利率还要看接下来经济数据的表现。如果美国经济迟迟不能复苏,那么特朗普将进一步给美联储施加压力。鲍威尔开始可能会象征性的抵抗,但无论过程如何最终他总会乖乖就范。

 

  无论美联储会不是实行负利率政策,在当前中美贸易紧张局势重燃、宏观经济低迷、较低的实际利率水平和美元泛滥的情况下,黄金都会有不错的表现。如果美国疫情仍然得不到有效控制,在特朗普施压和投资者的预期下,美联储实行负利率可能性上升,那么金价的表现将更为亮眼。

56.9K