当前位置:市场>研究

现代货币政策下的危与机

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-05-20作者:黎永达


  疫情尚未结束,经济数据持续恶劣,但股指却出现炒卖情绪。对于黄金交易者来说,无疑会认为现象并不合理,或股指市场已不能反映实体经济,更幻想最终会出现泡沫爆破的想法。

 

  合理的投资态度应是博弈政治及主要资金决策者的决定,而非在理论上寻找合理化预判。环境因素只是基础,从决策者决定找机会才是重点。

 

  各国央行施行的救市方案有分别,但普遍以量化宽松称呼,而这种手段还有另一个称呼——现代货币政策(Modern Monetary Theory),简称MMT。

 

  现代货币政策学说一直受传统经济学派排斥,但却获执政者欢迎。简单来说,MMT指政府只要拥有政治主权,能够压抑通胀,就可以无视负债,能无限印钞刺激经济推动增长及创造就业,政府的财赤上扬不会造成恶性利率抽升。由于理论霸权政治色彩浓厚,所以各国央行则创造出“量化宽松”的词汇来美化有关行为。

 

  笔者并不是认同MMT,又或者认为这能解决问题,但在环球央行实施MMT手段下,美国更借此买入美股,投资者特别是黄金交易者就要了解MMT下的金融市场变化与影响。

 

  客观看,美国是目前最有底气实施MMT的国家,所以,从上世纪80年代后里根政权开始,美国政府负债大幅飙升,却没有造成利率抽升或通胀恶果。

 

  美国每次的扩大政府负债,定向为个别市场注入资金,往往造成该市场非理性繁荣。这种资产价格上扬的结果,非纯因为政府印钞推动。大量免费资金帮助资产应对危机之余,更提供了更大优势进行创新及发展。

 

  所以,美联储与美国财政部明目张胆地买入ETF及垃圾债,ETF主要涵盖蓝筹股,而蓝筹股又可以发债卖给政府,因而大量篮筹股透过政府操作获取大量低成本资金。

 

  当市场资金充裕,加上美联储主动维持市场稳定性,股指重现3月的崩溃式下挫可能性较低;同时,美联储印钞在海外市场进行干预,维持了美元稳定性。若以传统思维,看待市场及美元危机,以此押注金价受惠大升,则有可能出现错判。

 

  MMT理论完全有违传统经济学,甚至常理中有关收支平衡的观点,而疫情下经济状况不容乐观,但只要美国政府有能力维持MMT手段,传统黄金投资者过去采用的经济分析方法,就要有心理准备错判。

 

  当然,全球央行亦实行MMT,但只有美国具备条件无底线执行。非美市场的系统性风险、非美贷币的贬值危机,有机会提升金价。留意一点,若石油危机重现,全球通胀率回升造成经济衰退,即出现上世纪70及80年代情况,则MMT会逐步失效,受金融资产购买力下降的因素影响下,金价则会有进一步爆发性升值。

56.9K