当前位置:市场>研究

疫苗好消息打压贵金属价格 后市将弱势整理

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-11-16作者:朱子坤


  上周(11月2日至6日)贵金属价格大幅上行。上半周受美国大选进展一波三折的影响,贵金属市场虽日内出现大幅波动,但结果的不确定性仍支撑避险情绪走高;下半周从公布的计票结果看,拜登的获胜概率大幅提升,市场对其执政后的财政刺激预期提振,叠加美国国内疫情单日新增首度超10万人,美元指数周内大幅走低,对贵金属市场形成重大利好。

 

  国内光伏产业方面,根据能源局全国新能源消纳监测预警中心的数据,截至9月底光伏并网装机达2.2亿千瓦。第三季度光伏新增装机720万千瓦,同比增长56.2%,增速较上季度提升了43.3%。前三季度新能源发电量比重为10%,同比提升1.3%。

 

  展望后市,对贵金属市场的看法谨慎但不悲观。虽然随着美国大选的不确定性逐步退散,市场的避险情绪一定程度有所退潮,对贵金属价格形成打压。但另一方面,由于民主党的政策主张偏向“大政府”,从短期看,过高的美国财政赤字,不仅限制了美联储加息的步伐,也将打压美元,对包括贵金属在内的非美资产形成利好。

 

  在新冠疫苗方面,近日,辉瑞和BioNTech联合研制新冠疫苗疗效的好消息,日内短线给贵金属市场造成了极大冲击,但值得注意的是,疫苗正式推出并开始普遍接种仍需要较长的时间。在经济基本面未出现明显改观前,美国目前宽松的货币政策并不会迅速退潮。这意味着,在名义利率端仍然维持在零利率附近的情况下,疫苗的积极进展有利于经济的二次回升,进而维持较高的通胀预期。结合铜价来看,尽管从速率上看,商品生产的恢复边际上出现放缓,但大宗商品仍受益与市场对通胀的交易,这也是我们对贵金属后市整体并不悲观的因素之一。

 

  就白银走势而言,一方面,由于市场投资者开始对经济基本面产生乐观预期,押注美国国债收益率上行,黄金、白银投资吸引力有所减弱。另一方面,在商品属性端,长期光伏需求蓝图有利于白银整体供求的好转。因此,白银短期走势表现有望略好于金价,这从金银EFT短期流入流出异步性也可初见端倪。

56.9K