当前位置:市场>研究

疫苗开发持续利好 国际金价大幅回落

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-11-20作者:徐铨翰


  受到新冠疫苗研发获得积极进展的消息影响,上周(11月9日至13日)国际金价大幅回落。整个交易周国际金价下跌了62.13美元,跌幅为3.18%,这是自9月底以来第二次出现单周跌幅超过3%的情况。

 

  辉瑞制药在疫苗方面取得的进展,基本改变了市场对于全球经济极度悲观的格局。从疫情层面上来看,目前市场的差异在于疫苗的效果和经济重新迈入回升的时点,但市场总体呈现出乐观的情绪。这表明前期无限宽松驱动黄金顺畅上行的宽松逻辑已经告一段落。目前市场更加纠结的地方在于,在可能缺乏新一轮经济刺激的情况下,经济是否能够持续复苏。而一旦经济开始进入复苏,通胀风险多大。

 

  不过由于短期来看,疫苗的实现仍待时日,在新冠肺炎疫情的又一次冲击下由于缺乏新一轮的财政刺激,周中公布的美国通胀数据明显承压.其中通胀从9月份的1.4%跌至1.2%,而去除能源的核心通胀从上个月的1.7%跌至1.6%,引发市场通胀预期的回落。此外,白宫表示退出新一轮刺激计划的谈判,更是令美元对于一揽子货币出现小幅下滑。在上周的后几个交易日,市场继续延续货币宽松的预期推动黄金反弹。

 

  目前市场在简单的交易逻辑中运行,即在美国财政和美联储的宽松货币政策推动下黄金能够再创新高,而美国新一届政府的外交政策可能会进一步压低美元,也会对黄金形成推动。不过,从经济层面来看,伴随着美国经济复苏初期,一旦市场意识到通胀风险加大,投资者为平衡通胀风险而要求较高的债券名义利率,则将对黄金产生压力。这在上周出的金价走势上已经得到印证。因此,从短期来看,由于多空双方均无法形成有效的推动,料国际金价仍将维持区间振荡。加上时至年末,临近欧美传统的假期,市场交易的机会将会愈发匮乏。从价格走势上来看,我们认为金价会围绕在每盎司1900美元附近振荡。

56.9K