当前位置:市场>研究

金价短期仍难摆脱振荡格局

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-11-20作者:蒋舒


  过去的两周黄金价格的短期波动在两大事件的刺激下明显放大:一方面,尽管市场因为邮寄选票的存在对于今年的美国大选可能会拖延不决的情形有所预估,但是美国大选实际上跌宕起伏的进程依然在很大程度上出乎市场意料,一度市场担忧这场大选演变为一场持久消耗战;另一方面,新冠病毒疫苗研发进程中的重大进展又刺激市场去展望后疫情时代的金融市场变化。国际金价在美国大选和新冠疫苗这两大事件刺激下呈现出了先扬后抑的走势。

 

  随着美国大选结果的日趋明朗和新冠疫苗短期冲击的消退,国际金价短期波动逐渐呈现收窄之势。虽然美国大选尚没有在各州的法定程序上获得确定性的结果,但是形势远较大选当日明朗,同时新冠疫苗的研制虽然取得重大进展但是距离大规模人群接种仍有相当的时间。因此,过去半个月主导金价波动的这两大事件将会让位于疫情进展和经济数据,金价驱动因素将从事件回归趋势。

 

  然而,从事件回归趋势却并不意味着眼前金价趋势的明朗,相反金价短期内或将继续维持振荡的格局。就疫情进展而言,虽然新冠疫苗研发取得了重大进展,但是由于病例数的增加欧美一些国家和地区正在收紧防疫措施,虽然这些防疫措施的严格程度远远比不上新冠肺炎疫情肆虐的初期,但是其对于复工复产的短期冲击有待后续经济数据来呈现。不过,幸运的是,就目前疫情发展的情形而言,病毒变异尚没有朝着致死率抬升的方向演进,这意味着全球复工复产暂时不会因为防疫而出现重大倒退。就经济数据而言,美国大选的拖延不决和未来权力交接中可能出现的波折都增加了美国财政刺激方案的不确定性,市场预期很可能将在一段时期内难以形成共识。不过,美国大选引发的权力交接问题是在全球复工复产推进的大背景下发生的,并非新冠肺炎疫情初期之时的严峻态势,因此美国大选后的权力交接进程对于美国经济和全球金融市场的冲击也不宜过分夸大。

 

  因此,疫情和经济的基本面都指向了趋势有待明朗的结论,这意味着在经历了美国大选和新冠疫苗等重量级事件刺激消退后的金价或将继续以振荡格局等待趋势的明朗。

56.9K