当前位置:市场>研究

短期金银后市不宜过分乐观

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-01-11作者:朱子坤


  上周(2020年12月28日至2021年1月1日)恰逢岁末年初,节假日偏多,贵金属市场振荡上行,整体交投相对清淡。宏观事件方面,中欧投资协定如期完成谈判,欧亚大陆上的两大经济体合作进一步深化,推动欧元兑美元汇率走强,对贵金属价格形成支撑。同时,在经济数据方面,尽管公布的美国初请失业金人数意外地低于预期,但欧美疫情的持续扩散,尤其是新冠变异毒株的迅速传播,仍使得市场前景并不乐观,并对将来更大的财政刺激抱有强烈预期。

 

  在宏观维度上,于美国当地时间1月6日公布的佐治亚州决选情况,最终决定了美国参、众两院的分属情况。民主党候选人连下两城,议员席位数追平共和党至50比50,而此前情况为共和党以50比48,占据两席优势。由于参议长将由美国副总统担任,民主党将以额外的一票优势统一美国国会参、众两院。这也意味着美国当选总统拜登此后的政令推行的顺畅性有了制度保证。一方面,国会统一打消了政策的不确定性,提振了市场的风险偏好。另一方面,从新政府的政策主张看,民主党的“大政府”主张依旧可以推动总需求,带动整个大宗商品市场。但同时值得注意的是,科技股推动的美股走势的风格将存在切换的可能,转向传统价值股,进而将进一步影响整个金融市场。

 

  在金融市场维度上,近期十年期美债收益率站上1%,美债隐含的通胀预期已经达到2%。虽说在平均通胀目标制的新框架下,美联储对通胀的反映将有所滞后,但市场对通胀预期已经推升到较高水平,上方的空间并不多。此外,从目前市场走势来看,市场更多地是直接以线性外推的形式来对将来财政的影响计价。因此,民主党统一国会的“靴子落地”后,我们对黄金、白银的后市表现保持较为中性的谨慎乐观的态度。

56.9K