当前位置:市场>研究

耶伦上任,黄金重回千八?

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-02-07作者:曹梦洋


  1月26日晚耶伦宣誓就任,成为美国历史上首位女性财政部长。

 

  当地时间1月25日,美国参议院投票确认耶伦为美国财长,1月26日晚耶伦宣誓就任。耶伦也成为美国历史上首位女性财政部长。耶伦的政策会如何影响黄金市场?我们来看看她以往担任美联储主席时与现在有何不同。

 

  从美联储主席到财政部长的身份转变

 

  相同之处:耶伦接手的都是经过冲击后低增长、低通胀和高失业的经济。

 

  不同之处一:对于提振经济的侧重点将有所不同。耶伦接棒美联储主席时面临的最大的挑战是如何领导美联储渐进式回归货币政策正常化,同时却不伤及美国经济的增长动力。当前,耶伦接手财政部,未来的财政政策发力的侧重点是和货币政策打好配合,从财政的角度处理不断扩大的债务与经济增长之间的平衡。

 

  不同之处二:前任为现任铺的路不同。伯南克在卸任前其实已经为耶伦打好了一定的基础。相比当前,现任财长姆努钦受共和党内压力,将刺激法案中未使用完部分转走,为后续耶伦任职留下了障碍。

 

  从耶伦对货币政策的指引看未来财政政策指引

 

  一是比起整体失业率,耶伦更注重结构性失业问题,可能会颁布一些针对结构性失业的法案,使得劳动力市场复苏较均衡。

 

  二是耶伦的“鸽派”特征,表明她对通胀的容忍度高,预计耶伦后续会将经济的安全重启作为第一考虑要素。

 

  三是未来耶伦可能会通过财政贴息,将资金引流到企业部门,也或许是通过对富人进行高税收来增加政府收入的同时来补贴穷人,提高居民和政府部门自身的货币流通增速。

 

  上台后对于金价走势的影响

 

  一方面,耶伦将与美联储主席鲍威尔在保持货币和财政政策相对宽松的同时,加强财政政策和货币政策的紧密协作。如果美联储在下半年缩表或者加息,耶伦会避免过早和仓促地撤离财政支持,这种市场稳定性对于金价影响较弱,通胀提高、宽松政策相较于持续利好金价。

 

  另一方面,美联储主席鲍威尔2022年2月份任职到期,2021年会提名候选人,候选人政策偏向鹰派恐会引起市场波动。如美国经济恢复良好美联储结束宽松货币政策或提前加息,将导致金价重回千八下方。

56.9K