当前位置:市场>研究

白银遭受资金炒作 投资者还需保持理性客观

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-02-09作者:朱子坤


  上周(1月25日至29日)贵金属走势分化,其中白银独领风骚,大幅走高,而金铂钯走低。上半周,欧央行官员对强势欧元表示担忧,并申明仍有降息空间使得欧元遭受打压,美元走强,贵金属价格承压。下半周,美国个人投资者社群流出做多白银的消息,鉴于此前美股中有多只个股被此社群提及都有明显的较大涨幅,白银价格也出现了大幅跃升,并带动贵金属其他品种一并走强。

 

  宏观维度上,上周召开的美联储1月联邦市场公开委员会(FOMC)会议总体内容符合市场预期,但从FOMC会后美联储主席鲍威尔对经济的表述对比上看,其认为经济“复苏的步伐温和”,较去年12月会后的“仍远低于今年(2020年)初的水平”,措辞有所改变。尽管鲍威尔一再强调,目前货币政策的退出还不是时候,但市场对于货币政策的退潮的讨论反倒正印证了市场目前的担忧所在。

 

  单独就美国互联网论坛上对个别资产的“逼空”炒作波及白银市场,白银价格出现了大幅波动的事件而言,论坛上博主对白银炒作的策略,主要是号召个人投资者买入安硕(iShare)白银ETF和虚值看涨期权,利用做市商因为卖出期权后会利用看涨期权组合对冲做市风险的特点(在不考虑Gamma风险的情况下),一并推动现货白银价格走高而获得利润。从资金流向上看,尽管iShare白银ETF近3日分别大幅流入1070.56吨、579.36吨和1766.16吨,但考虑到目前全球交易所白银的显性库存超过3万吨,因此,目前白银成交的价量都没达到所谓能“逼空”的程度。此外,我们也应继续密切关注以下几点:iShare ETF资金流向的变化、期货头寸上CFTC公布的持仓数据及近期美元的走势。

 

  在比价上看,近期白银的大幅走高导致了金银比的快速下行,正如我们一直秉持的,金银比主要体现的是白银工业属性的倒数,是一个经济周期的指标。但从2015年开始,白银产能的过剩叠加需求侧的不振,使得目前金银比价更多地体现为金银投资需求的对比。因此,经历这次“逼仓”事件后,投资白银被更多的人知晓,金银的比价在白银工业需求正发生边际转变时,中周期下可能仍有下行的空间,白银投资端的需求变化也值得后市进一步关注。

56.9K