当前位置:市场>研究

通胀交易引爆大宗商品市场

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-05-17作者:朱子坤


  上周(5月3日至7日)金银铂振荡走高,钯金宽幅振荡收跌。上半周,尽管恰逢国内“五一”假期,但海外市场并不平静。受印度疫情新增确诊人数不断攀升,加之5月5日美国公布的就业数据不及预期,劳动力市场数据恢复不畅,市场避险情绪再起,贵金属价格受益而上行。下半周,尽管美国公布的初请失业金人数再度低于预期,但周五公布的非农数据爆冷,大幅不及预期,市场进一步因美国劳动力市场恢复并非一帆风顺而下调了对美联储退出宽松政策的预期。

  最近大宗商品价格的火爆行情,也使得市场开始对商品市场,包括贵金属市场倾注了较多的关注。从需求侧来看大宗商品这新一轮的价格上涨,似乎经济实际的需求并不能解释价格的上涨,而更类似金融资本在确定性相关较高的产品上进行博弈的结果。国内的经济需求情况为我们的分析提供了一个很好的视角。具体来说,在生产方面,作为工业生产国,我国4月制造业新订单采购经理人指数(PMI)为52,而产成品库存PMI为46.8。尽管可以看到,在绝对数字上新订单数据良好,库存数据也低于50,但新订单与产成品库存的差值环比上月却有所下滑,因为新订单与产成品库存的差值本质反映的是生产数据的前瞻,而这样的数据暗示了将来的实际需求似乎并没想象的那么旺盛。

  在美债利率水平上,我们确实可以看到,近端的美债实际利率下降的较之长端美债实际利率要更快。在通胀预期方面,近端的通胀预期提升的也要快于长端通胀预期。这背后的原因,一方面来自大宗商品的价格进一步上涨,另一方向也来自美国劳动力市场恢复不顺畅,市场对经济恢复路劲的不确定忧虑加上对政策退出预期的退坡。而这些对贵金属价格都形成了一定利好。

  同时,美元指数的疲弱也对贵金属形成了支撑。一方面,在大宗商品价格持续走高的同时,一些商品货币,如澳元、加元等对美元出现升值。另一方面,欧元区的经济情况出现了较美国更快的修复,在最近公布的欧元区5月ZEW经济景气指数创下近20年来最好水平。

  再细分到白银市场,尽管白银的工业属性更强,但其也并没有表现出类似于铜、铝等基本金属的强势。其实从比价上看,铜、白银的比价也有一定宏观经济周期的特点,其与美国国债收益率水平正相关。美债利率走高的阶段,铜、白银的比价也容易走高。
56.9K