当前位置:市场>研究

重视风险防控 健康有序发展

文章来源:中国黄金网撰写时间:2022-10-27作者:祁青卿


  

  这十年,正是我国黄金市场跌宕起伏的十年,也是中国黄金市场由粗放向精细化、再向专业化转型的十年。

  踏入黄金市场已经十多个年头了,完整地见证了2012年至2022年中国黄金市场化的第二个十年。十年,是一段漫长历程,回首又似弹指一挥间。这十年,中国黄金市场化日益成熟完善,在实物黄金商品属性极大繁荣的基础上,黄金金融衍生品工具的种类日益丰富,实现了跨越性发展。这十年,正是我国黄金市场跌宕起伏的十年,也是中国黄金市场由粗放向精细化、再向专业化转型的十年。与此同时,我也由一名黄金行业小白成长为黄金行业的老兵。

  理论知识到实践工作的认知转变

  实际上,在进入黄金行业之前,我就已经从理论层面深入了解了影响黄金价格的因素及我国现货黄金和期货黄金的价格联动,也对黄金衍生品市场对黄金企业的价格风险防范方面的作用有了初步认识。

  正式进入黄金行业领域后,我继续跟踪研究黄金价格波动的影响因素和黄金企业规避价格风险所使用的衍生品工具。在长期的投研工作中,我对黄金市场有了更为充分全面的理性认识。理论上的认识与真实的黄金市场运行并非完全一致,甚至会出现理论与实际相悖的情形。这让我对黄金市场甚至整个金融市场有了敬畏。这种敬畏也让我充分认识到理性投资理念的重要性。向市场投资者传达风险意识和正确理解黄金价格风险管理工具的作用是我们非常重要的工作内容。很多个人投资者甚至机构投资者对黄金市场的认知不够体系完善,甚至忽视风险控制的重要作用。但是,假若忽视风险,超于自身风险承受能力地激进交易投资往往会带来致命的代价。这一点在每次金融市场的风险事件中得到了验证。

  2012年—2022年,这十年间,中国黄金市场逐步完善投资者教育,逐步完善合格投资者准入机制。当然,我个人认为重视风险并非一刀切地将所有可能的风险排除在外,毕竟衍生品市场就是管理风险服务实体经济的市场,应该允许具有足够风险承受能力的个人合格投资者进入。

  粗放到精细监管的转变

  2012年前后,中国黄金市场各种灰色交易平台盛行。很多市场投资者缺乏甄选合规黄金交易平台的能力。2011年底,中国人民银行、公安部、工商总局、银监会、证监会五部门下发了《关于加强黄金交易所或从事黄金交易平台管理的通知》。通知明确,上海黄金交易所和上海期货交易所是经国务院批准或同意的开展黄金交易的交易所,两家交易所已能满足国内投资者的黄金现货或期货投资需求;任何地方、机构或个人均不得设立黄金交易所(交易中心),也不得在其他交易场所(交易中心)内设立黄金交易平台。从此,中国黄金市场各类灰色平台逐步被强力整顿清理。

  该《通知》也是中国黄金市场由高速粗放式发展向高质量精细化发展转变的标志性事件。十年间,中国黄金市场在监管机构的强力监管下,中国黄金市场完成了由小到大、从弱到强的跨越式发展,上海已成为与纽约、伦敦并驾齐驱的全球第三大黄金交易中心。

  我个人感受,2012—2022年这十年,中国黄金市场在交易机制、交易品种、时间延长、要素更新等各方面不断创新发展,以求满足不同投资者的投资和风险管理需求,不忘服务实体经济初衷;把走出去和引进来相融合,实现国内市场和国际市场的有效联通,不断丰富完善中国黄金市场结构,提高我国黄金市场的国际地位。与此同时,中国黄金市场从制度上重视投资者教育,不断严格把控合格投资者准入机制,避免风险承受能力不足的投资者进入,确保了其健康有序地发展。
56.9K