央行副行长易纲回应我国大规模增储黄金说法:适当增加

    作者:张伟超

2017/03/14

  我们只是适当地增加了些黄金储备,谈不上大规模。”3月12日,全国政协委员、中国人民银行副行长易纲接受《中国黄金报》独家采访时,回应了外界对我国大规模增加黄金储备的说法。

 

 

  2015年6月,我国央行打破了6年的沉默,一举增加了604吨黄金储备,数量激增57%。而此后的16个月里,我国央行又持续增加黄金储备,使我国黄金储备达到了1842.6吨,黄金储备在外汇储备中的比例增加至2.2%。

  近两年时间里,我国黄金储备在过去的1054吨基础上又增加了788吨,在全球各国黄金储备排名中达到第五位。在易纲看来,“我国黄金储备增加了不少,但是比较适当的。”

  “因为近些年来世界很多国家央行都在大量增加黄金储备,包括俄罗斯。我们在全球各国黄金储备排名的位次一直在第五六名左右,没有太大变化。我们觉得这样的增加(黄金储备)是适当的。”易纲进一步解释说。

  黄金作为重要战略资产,对维护国家经济和金融安全、抵抗外部风险冲击有着重要意义,是国际储备的重要组成部分。近年来,随着全球政治经济形势的变化,各种不确定性因素增加,许多国家央行推行去美元式的多元化资产策略,纷纷增加黄金储备来确保国际储备的安全。其中,俄罗斯、哈萨克斯坦等国家表现出强劲的黄金储备需求,连续多年增加黄金储备。

  自2014年,俄罗斯成为全球央行增持黄金最多的国家以来,每年都在大量增加黄金储备。其官方黄金储备,曾一度大大超过我国黄金储备的1054.1吨,坐稳全球官方黄金储备的第六位。2016年10月份,俄罗斯仅在一个月内就增持了40.4吨黄金,创下了1998年以来单月最大增持量。目前,俄罗斯黄金储备已达到1645.1吨,与我国的距离正在拉近。

  “过去,俄罗斯等其他国家都在增加黄金储备,我国的黄金储备量在全球排名一直处在第五六名的位置,比较稳定。”易纲强调。

  尽管从2015年6月份以来,我国黄金储备一直处于不断增长的态势,但每月增长幅度也仅有四五吨左右,与俄罗斯三四十吨的增持量相比,增储节奏仍然较慢。而就国民经济总量和国家综合实力而言,未来我国黄金储备有巨大的增长空间。

  被问及下一步还要不要继续增储黄金时,易纲称目前还在考虑。

  而在前几年的两会上,易纲告诉本报记者,黄金储备和黄金投资永远是考虑的一个选项,但为了保持市场平稳,保持价格稳定,特别是考虑到中国既是产金第一大国,又是进口大国,增储黄金需要综合考量。中国人民银行和外汇管理局对增加黄金在外汇储备的配置,有一个科学的模型,使包括黄金在内的各种资产在外汇储备中占据合适位置。