|评论·手记|

两会·新观察

人民的生态幸福感也需要“绿色黄金”

时间:2019年03月12日     来源:中国黄金网     作者:特派两会记者 马春红

  通读今年的政府工作报告,不禁让人想起几年前曾经流行的网络热词“你幸福吗”。

  目前,我国发展仍处于重要战略机遇期,人民群众追求美好生活的愿望十分强烈。政府工作报告中出现的减税降费、缓解企业融资难融资贵、稳定和扩大就业、优化营商环境等提法,无一不是在回应“你幸福吗”这个难题。毫无疑问,这份政府工作报告给人民群众注入了一剂“兴奋剂”,让人民群众更有盼头儿,生活工作更有劲头儿。

  政府工作报告中提到“继续打赢三大攻坚战”中的污染防治攻坚战,让记者眼前一亮。因为在过去两年,环保是黄金行业的主旋律。无论是氰化尾渣征收1000元/吨的环保税,还是《黄金行业绿色矿山建设规范》给行业开发带来统一标准,亦或是自然保护区内矿业权清理问题,都要求黄金人践行“绿色黄金”理念,在环保问题上不遗余力。

  政府工作报告提出,污染防治要聚焦打赢蓝天保卫战等重点任务,统筹兼顾、标本兼治,使生态环境质量持续改善。这就为我们再次指明了方向,环保还要再深入,而且是高质量地深入。

  在新的历史时期,人民群众追求生态环保方面的幸福感、获得感、安全感,更是离不开“绿色黄金”。而黄金行业的绿色开采、安全开采责任也更加重大了。我们必然要把环保当做黄金行业的重要责任之一,这也是生存下去的必由之路。

  党的十八大以来,黄金行业根据黄金矿山的特点,强化矿区环境保护,从被动治理转向污染防治与生态恢复并重。各黄金企业不断加大环保治理投资,有针对性地采取了一系列先进环保手段、措施,“三废”排放量呈现下降趋势,排放达标率、工业“三废”处理率、矿山生态环境修复率不断提高。

  可以说,在绿水青山就是金山银山理念的落实方面,黄金行业正踏着坚定的步伐。但同时也要看到,“绿色黄金”能否真正满足人民群众的希望,还需要黄金人不懈努力。

  生态环境部部长李干杰在全国两会期间的部长通道上接受采访时说,当前污染防治攻坚战的形势一点不容乐观,甚至可以说相当严峻。他的观点给黄金行业再次提了个醒,我们还有很大的环保空间要努力。

  人在生病时,一定要开方子吃药,但能否治到根上、药到病除是个关键问题。黄金行业目前的污染防治攻坚战也是同样道理。正如李干杰说的那样,我们一定要坚守阵地、巩固成果,不能放宽放松,更不能走“回头路”。要坚决避免形式主义、表面文章、弄虚作假、数字环保、形象环保、口号环保这一套,确保环境质量的改善是没有水分的,能够经得起历史和时间的检验。

视频
宋鑫委员的两会时间
郭艳玲代表:因地制宜修复矿山污染土壤
拉动消费! 宋鑫委员提案建议足金饰品消费税降为0
王焰新委员:企业应加强对技术人才的继续教育
人民的生态幸福感也需要“绿色黄金”