|评论·手记|

两会·新观察

民族品牌保护振兴需要多管齐下

时间:2019年03月12日     来源:中国黄金网     作者:马佳

  改革开放以来,中国经济社会发展取得了举世瞩目的成就,中国民族企业的坚守与执着,变革与创新,凝聚成国家的蓬勃之力。民族品牌作为改写中国人民生活方方面面的执笔者,更是撑起中国经济发展的脊梁。

  在今年的全国两会上,全国政协委员,中国黄金集团有限公司党委书记、董事长宋鑫提交了《关于加强保护黄金珠宝优秀民族品牌》的提案。他指出,近年来“老凤祥”“中国黄金”“萃华”“菜百”等知名品牌在商标知识产权方面屡遭侵害,在消费市场上造成了极为恶劣的影响,也给广大消费者和各地经销商带来混淆和困扰。宋鑫建议加强我国黄金珠宝优秀民族品牌的保护,正本清源,营造法治、公平、公正的市场环境。

 

  壮大民族品牌是发展之需

  纵观中外大国崛起的历史,首先是产业的崛起,其次是金融崛起,最后是品牌文化的崛起。品牌和文化竞争是国家竞争的终极形态。未来中国要从世界经济大国转化为世界经济强国,从全球贸易大国转化为全球贸易强国,需要有一批世界级企业和品牌作支撑。

  在2016年的全国两会上,全国人大代表葛俊杰就曾提出,经济下行更需发力壮大民族品牌。他认为,国家和政府需高度重视品牌建设的战略意义,将加强中国品牌建设上升到国家战略,尽快制定、出台中国民族品牌建设战略纲要和指导意见。

  民族品牌的发展已成为展现国家综合竞争力的重要因素,企业品牌建设成为抢占国际市场、配置全球资源、带动本国经济持续发展的重要手段。我国大多数民族企业总体规模偏小,核心竞争力不强,缺乏培育自主品牌的动力和能力,品牌研发投入少,品牌保护意识和知识产权观念淡薄,并且我国还未形成有利于品牌建设和品牌发展的生态环境。

 

  品牌企业自身造血尤为重要

  品牌建设具有周期长、投入大等特点,培育一个基业长青的品牌,往往需要几代人的努力和持续投入,需要企业家的坚持、坚守、专注、专一。对于黄金珠宝企业而言,这一过程更为不易。品牌企业也要扭转急功近利的心态,抱着“吃生肉坐冷板凳的”心态,踏踏实实,以工匠精神来对待每一件产品。

  品牌的基础是产品的质量,而文化是一个品牌的精神和魂魄。消费者对它的信任,实际上是对文化的认可。企业通过努力和消费者达到一种思想的共鸣、感情的互认,就形成了品牌。对于品牌而言,消费者看重的不是价格,而是品牌文化。

  本土品牌在“走出去”的过程中,更要注重品牌塑造,其中不仅是生产环节,还应涉及前端设计、市场销售、产品售后等环节。

 

  发展品牌经济是系统工程

  除企业自身的培育和创新,发展民族品牌经济还是一项凝聚社会力量的系统工程,需要整合市场资源,加强联动。各级政府应支持企业建设自有品牌,特别是对创新型企业、小微企业、初创企业的品牌建设,在融资、税收等方面应给予优惠政策,可以提高企业开展品牌建设的主动性和积极性。比如,近年来上海就设立了加快自主品牌建设专项资金,将原先分散在各部门的专项资金统筹使用。在黄浦、静安等区也专门设立了品牌专项资金,提供区级配套支持。

  正如宋鑫所说,国家应尽快建立、健全品牌保护相关法律法规,加大执法力度,切实保护企业品牌等知识产权,严厉打击各类侵犯品牌商标、侵犯知识产权的不法行为。同时应该加大社会诚信体系建设力度,为品牌产品和企业发展创造更好的市场环境。

  在平台建设方面,应鼓励企业通过平台开展“中号老字号”品牌、国内知名品牌的资产交易与业务合作,让历久悠久的民族品牌重新激发活力、彰显内在价值。

  行业还应及时总结企业在品牌建设中的成功经验和先进做法,通过相关行业媒体对具有引领性、示范性的案例进行宣传推广,增强企业品牌建设的发展信心与热情。

视频
宋鑫委员的两会时间
郭艳玲代表:因地制宜修复矿山污染土壤
拉动消费! 宋鑫委员提案建议足金饰品消费税降为0
王焰新委员:企业应加强对技术人才的继续教育
民族品牌保护振兴需要多管齐下