|评论·手记|

民族品牌保护刻不容缓

时间:2019年03月12日     来源:中国黄金网     作者:王昕晨

  民族品牌的建设与发展,不仅关系企业和行业的发展,还是一个国家实力和形象的集中体现。近年来,侵权案件屡禁不止,民族品牌的保护刻不容缓。

 

  加强知识产权保护

  今年全国两会期间,全国政协委员,中国黄金集团有限公司党委书记、董事长宋鑫提交了一份关于《加强保护黄金珠宝优秀民族品牌》提案。他在提案中提到,“老凤祥”“中国黄金”“萃华”“菜百”等都是我国知名民族品牌,近年来在商标知识产权方面屡遭侵害,恶意仿冒现象屡见不鲜。这些“金字品牌”有着广泛的认同和良好的商誉。但由于我国现有的商标注册机制不完善,申请仿冒商标较容易、费用低,被侵权企业维权成本高、难度大。不法商家通过注册变形商标和近似企业名称进行仿冒侵权,在广告宣传上混淆视听,扰乱市场秩序。“老凤祥”与“百年凤祥”商标案的维权诉讼达4年之久,对“老凤祥”品牌和整个珠宝首饰市场都造成了难以估量的损失。

  全国人大代表、上海纺织装饰有限公司副总经理王伟认为,民族品牌建设非一日之功。不断创新才能使企业在市场竞争中占有一席之地。提升民族品牌竞争力,必须加强知识产权保护,营造一个良好的法治营商环境。

 

  “保护”之下难言自信

  民族品牌的健康发展关乎国家品牌甚至国家形象的对外输出,是一个民族的自信和国家文化软实力的直接印证。从众多发达国家的发展历史中可以看到,经济的发展和综合国力的提升背后自然离不开民族品牌的支持和保障。

  TTF高级珠宝董事长吴峰华说:“像法国的民族品牌是在充分竞争的环境中发展起来的。他们对于自己民族传统文化非常爱惜,相当于中国的非遗,有专门的手工遗产保护制度,确立了哪些东西不允许买卖给外国人,但绝大多数是开放式的竞争。法国品牌愿意比别的供应商多付出30%的成本,让法国工厂去生产制作,支持国产。法国消费者也愿意多付出一些钱买本国的产品。他们认为自己的国家生产的东西就是高品质的、可靠的。这是一种自信。”

  吴峰华提到,单从民族品牌来讲,想要存活,只有不断超越市场,提升专业水准,或者展现自己的核心竞争力,这也只是万里长征第一步,因为技术性的飞跃是短时间有可能实现的。品牌建设一定是长期的过程,品牌的竞争是生活方式和文化的竞争。

 

  发展重在品牌附加值

  民族品牌是中国人的骄傲,民族品牌的命运决定着我国经济发展的未来。随着改革开放步伐的加快,我国加大了吸引外资的力度,对于解决我国的就业问题、增强企业的竞争力、促进国家经济发展起到了巨大作用。但同时,在强大外商的竞争压力下,我国民族品牌面临的困难也越来越多,品牌流失也越来越严重。

  我国许多民族品牌都面临品牌经济价值较低、缺乏竞争力的问题。以法国著名品牌卡地亚为例,它的产品并不以材质订价,而是以品牌价值为根本,溢价能力强。在国内,很多品牌产品都基于材质订价,并未形成品牌附加值。

  如今,这些问题已经变成民族品牌发展的绊脚石。如何搬走这些绊脚石,为民族品牌发展扫清道路,已经成为当前中国经济发展需要面对的重要问题。 

  

  

视频
宋鑫委员的两会时间
郭艳玲代表:因地制宜修复矿山污染土壤
拉动消费! 宋鑫委员提案建议足金饰品消费税降为0
王焰新委员:企业应加强对技术人才的继续教育
民族品牌保护刻不容缓