|评论·手记|

两会·新观察

打假维权再上新高度

时间:2019年03月14日     来源:中国黄金网     作者:郭士军

  今年全国两会期间,“打假”再次成为热门话题。国务院总理李克强在政府工作报告中提出,依法打击制售假冒伪劣商品等违法行为,让违法者付出付不起的代价。这是政府工作报告连续6年将打假列为年度工作重点。

  此前,从2014年到2018年,政府工作报告中均对制假、打假有着重描述。“大力整顿和规范市场秩序,严厉打击制售假冒伪劣行为。”“严肃查处制售假冒伪劣行为,保护消费者合法权益。”“加强知识产权保护和运用,依法严厉打击侵犯知识产权和制假售假行为。”“严肃查处假冒伪劣、虚假广告、价格欺诈等行为。”“全面实施‘双随机、一公开’监管,决不允许假冒伪劣滋生蔓延。”虽然字数并不多,但字字直抵人心,其释放的积极信号,诚然让市场主体及消费者感受到了政府的关心。

  众所周知,在黄金珠宝行业内,以“傍名牌”方式快速切入市场的“李鬼”品牌多如牛毛。这种现象的蔓延与企业发展的“捷径”思维和侵权处罚低、消费者分辨能力弱等多方面有着不可分的关系。

  此外,维权耗时长、维权成本高,使得很多企业放弃维权或者选择私下解决。2013年“中国原创珠宝设计侵权纠纷第一案”轰动了整个珠宝行业,这场维权官司耗时达一年半时间,虽然最后赢了,但是判处的15万元甚至都不够抵消来往法院诉讼的“车马费”,侵权方侵权成本太低。

  今年政府工作报告中对“打假”的表述中,“让违法者付出付不起的代价”,溯本清源,更加体现出了政府坚决保护“李逵”的决心,让“李鬼”不敢侵权、不想侵权、侵不了权。

  国家市场监督管理总局局长张茅在“部长通道”上回答记者提问时也指出,将实行“最严厉的惩罚”,让假冒伪劣制造者“付出付不起的成本”。打假维权再上新高度!

  这是营造良好营商环境的必然之举,是鼓励和支持企业创新发展的重要举措,更是解决当前一直萦绕在维权主体头顶的“侵权成本低、维权成本高”维权之殇的有力保障。

  我们有理由相信,相关政策落地后,在国家高度重视下,以及顶层设计规划下,打假维权将成为今后长时期的一项重点工程。对于黄金珠宝行业来讲,这将是最大的“鼓励”和“支持”,让正宗品牌得以精心研发、用心创新、安心发展,让不法分子付出更大的代价,整个市场环境也将更加规范和健康。进一步而言,加大对侵权主体的惩罚力度,让违法者付出付不起的代价,这是着眼于国家品牌战略的要求,也是促进和提升国家品牌形象的基本需要。

视频
宋鑫委员的两会时间
郭艳玲代表:因地制宜修复矿山污染土壤
拉动消费! 宋鑫委员提案建议足金饰品消费税降为0
王焰新委员:企业应加强对技术人才的继续教育
打假维权再上新高度