|评论·手记|

集聚多方力量 共建“一带一路”

时间:2019年03月15日     来源:中国黄金网     作者:特派两会记者马春红 记者 谭向杰

  中国企业布局“一带一路”沿线,风险防范是企业基本生命线,也是企业需要解决的头等大事。全国两会期间,诸位代表委员结合自己的经验,为企业稳健经营建言献策。

 

  环境责任风险防范

  在全球环境形势日益严峻的背景下,“走出去”企业在“一带一路”建设中面临的环境责任风险与日俱增。

  全国政协委员、民建江苏省苏州市委会副主委、苏州科技大学城市发展智库(高级研究院)副院长宋青表示,部分企业对所在地环境资源类法规政策了解不全面,对环境监管及行政处罚认识不充分,对“严刑峻法”没有足够准备而陷入被动并为此付出巨大代价。一旦产生了环境责任问题,之前为当地发展所作出的贡献不仅会被一笔勾销,而且在一些敏感区域或国家,甚至还有可能授人以柄。

  “因此,充分履行环境责任,应该成为中国企业打造国际形象的自觉,推进‘一带一路’”绿色发展,更是中国作为负责任大国的责任和担当。”宋青建议,一是完善海外投资企业环境政策及导则体系。在完善海外投资环境政策规范体系基础上,按区域或国别发布《“一带一路”沿线国家企业环境责任风险防范导则》,帮助引导企业及时了解所在地环境政策,化被动为主动,提升对环境责任风险的防控和抵御能力。

  二是制订中长期产业规划,强化环境责任风险管理。尤其要对矿产、能源、化工等环境敏感型行业做好投资前期环境风险评估,提升企业对环境突发事件的应对水平,掌握寻求司法保障和司法救济的正确途径,既要积极践行绿色发展,也要善于维护自身合法权益。

  三是发挥环境污染责任保险对防范化解环境责任风险的作用。将“一带一路”海外投资中的高污染、高耗能企业纳入环责险强制保险范围。在事前把关、事中监督、事后补偿的不同阶段,要结合沿线国家环境法规政策和产业发展要求,提供适合的环责险产品,引导承保机构通过联合承保有效控制风险,在责任承担和移转方面增进与沿线国家交流合作。

  四是优化环境金融政策,强化激励机制。借鉴并引入“赤道原则”等国际惯例和规则,推动企业绿色信用评估和征信体系建设,推进绿色信贷发展。在“丝路基金”下设立“丝路环保基金”,统筹利用好援外资金、亚投行资金,用于沿线欠发达国家环境基础设施建设与环境突发事件处理等。创新环境金融服务,鼓励商业性股权投资基金等社会资金参与绿色“一带一路”项目,扩大环保资金来源。

  五是增进“一带一路”绿色发展国际合作。加强绿色供应链、绿色贸易、环境标志区域互认、环境保护产品与服务业合作,以全球视野推进生态文明建设。

 

  支持中国律师事务所走出去

  伴随“一带一路”建设的推进,各相关方会因为政治、经济、文化等因素的影响,产生大量摩擦与争端。比较典型的是涉及劳工、税收、环境、知识产权等方面的法律风险与法律问题随之涌现。

  解决问题和争端的前提在于明确规则、分清是非责任,而法律正是依规衡量是非责任的标准。全国政协委员、云南省人大常委会副主任、民革中央常委、云南省主委、昆明理工大学副校长杨保建表示,要更加重视发展完善海外法律服务,支持中国律师事务所(以下简称“中国律所”)走出去,维护海外机构人员合法权益。

  杨保建坦言,在实践中,中国律所走出去服务面临着政策缺失、人才匮乏、标准不一等实际困难,因此他建议,一是加强政策鼓励和行业引导。制定中国律所在境外设立法律机构的对外投资审批和备案工作规程,解决目前面临的商务备案、外汇汇出、境内外税收等问题,畅通中国律所对外设立分支机构通道。加大资金支持力度。探索建立和推荐优秀中国律所境外机构为我国外交外事部门、当地华人华侨商会、国有企业的境外机构、中国金融机构的涉外项目、中国企业参与的项目提供法律服务或担任法律顾问制度。

  二是加大涉外人才的培养力度。如建立国内外院校合作培养机制,建设南亚、东南亚律师交流培训中心。

  三是做大做强境外律所。培育和打造区域性或国际性的中资背景法律服务品牌和律师组织,增强中国律师行业在国际法律组织中的话语权和影响力。

 

  激发广大侨胞的参与热情

  “一带一路”倡议极大激发了广大侨胞的参与热情,已成为他们同圆共享中国梦的新的历史舞台。全国政协委员、致公党中央副主席、中国侨联副主席李卓彬委员认为,作为联通中外的天然桥梁和纽带,华侨华人在“一带一路”建设中有着独特优势,理应发挥更大的作用。要发挥侨界资源熟悉海外市场和国际规则的优势,准确研判时局变化、做好风险预警,灵活运用规则合力规避争端,更深层次、更广领域参与“一带一路”倡议的落地实施。

  李卓彬建议,一是充分发挥好海外侨胞遍布全球,特别是“一带一路”沿线国家的侨胞人口规模和商业网络优势,主动参与“一带一路”沿线重要基础设施、产业园区等合作项目建设,整合侨商资源、建立行业联盟、制定服务标准,促进信息、资本、技术等要素资源跨国配置,减少潜在贸易投资壁垒的负面影响,助力“一带一路”建设延伸拓展。用好侨社侨校侨报等渠道,用侨界声音讲好中国故事,增进外国民众、企业和社会对中国的了解和理解。

  二是充分利用华侨的民间友好交往优势,服务“一带一路”建设高质量发展。广大侨胞有意愿也有能力承担责任,要引导华侨华人通过民间友好交往参与“五通”特别是民心相通工作;同时也要为侨胞事业发展创造有利条件,共享“一带一路”发展机遇和建设成果。

  三是充分把握新一轮科技和产业变革带来的机遇,发挥侨界创新资源优势,积极参与对接国际创新资源,共同维护和发展开放型世界经济。

视频
宋鑫委员的两会时间
郭艳玲代表:因地制宜修复矿山污染土壤
拉动消费! 宋鑫委员提案建议足金饰品消费税降为0
王焰新委员:企业应加强对技术人才的继续教育
集聚多方力量 共建“一带一路”