中金珠宝以加强党员基本队伍建设为核心提升基层党组织建设

时间:2019年06月16日     来源:中国黄金网     作者:中金珠宝党群工作部

  614日,中金珠宝召开专题党建工作会议,集中对中共中央印发的《中国共产党党员教育管理工作条例》以及集团公司下发的《关于建立发展党员工作全程纪实制度的通知》等文件精神进行学习研讨,系统部署中金珠宝2019年度党员发展、教育、管理工作和“不忘初心、牢记使命”主题教育等近期重点党建工作。公司在京机关党支部、营销公司党总支支委委员等相关人员参加了会议。

  会议全面集中学习了《中国共产党党员教育管理工作条例》,重点学习研讨了《条例》制定的背景意义、任务要求、规范措施等内容,进一步深化了大家对党员教育管理工作的认识。会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把党员教育管理作为党的建设一项基础性经常性工作来部署推进,从严从实教育管理党员,推动管党治党不断从宽松软走向严紧硬,取得明显成效。站在新的历史起点上,必须把党员教育管理放在更加突出的位置,着力激发党组织的生机活力,建设一支信念坚定、政治可靠、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍。

  会议强调,《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党章为根本遵循,总结吸收实践创新成果,对党员教育管理的内容、方式、程序等作出规范,是新时代党员教育管理工作的基本遵循。各级党组织要深入贯彻落实《条例》精神,严肃党员发展工作,强化党员教育管理,全面建强基本队伍,打造过硬依靠力量。要把基层书记队伍、党务干部队伍和党员队伍“三支队伍”建设作为夯实党建基层基础“先手棋”,聚焦珠宝公司生产经营中心任务以及包括IPO上市等改革发展重点任务,进一步激发基层书记头雁作用、党务干部表率作用和党员骨干作用,不断提升企业党的基层组织凝聚力和战斗力。

  会议还就集团公司近期下发的《关于建立发展党员工作全程纪实制度的通知》文件进行了专题解读,详细梳理了发展党员工作全程纪实的相关要求以及“一表、一图、一台帐”的主要内容。会议要求,发展党员工作全程纪实制度是严肃和规范党员发展工作的重要抓手。各级党组织要对照年初下发的珠宝公司基层党组织年度重点工作计划,结合第一季度党支部党建工作检查结果,严把程序关、落实责任关、把好质量关,按照发展党员工作流程图及过程材料模板要求,做好基层党组织发展党员工作全流程台账,填好发展党员工作全程纪实表,全面扎实做好党员发展工作,把发展党员工作作为推动全面从严治党向基层延伸的重要任务。

  会议表示,作为党建工作考核的一项重点内容,中金珠宝党委将对各级党组织开展发展党员工作全程纪实情况开展不定期抽查,及时查漏补缺,纠偏治乱,对不坚持标准、不按规定履行程序、超过审批时限、培养考察失职、审核把关不严的现象进行及时通报批评,并责令限期改正。

  会上,相关人员还对《中国黄金集团黄金珠宝股份有限公司党委2019年发展党员工作计划》进行了解读。会议最后强调,加强党员教育管理是党的建设的基础性、根本性、经常性任务。要着力激发党组织的生机活力,建设一支信念坚定、政治可靠、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍。做好新时代党员教育管理工作,要在提高质量、增加实效上下真功。党支部是加强党员教育管理的桥头堡。党支部建设是党的建设最重要的基础性工作,承载着对党员教育管理的重要职责。只有把党支部的基础打牢,基层党组织战斗力才能得到新提升,党员队伍素质能力才能得到新加强,从严治党要求才能真正落到实处。各级党组织要严格坚持标准,严格程序,严肃纪律,提高发展党员质量,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,严格执行发展党员“十六字”方针,确保中金珠宝发展党员工作稳步、持续推进,为全面实现中金珠宝改革发展任务目标提供坚强组织保证。

  会议还对即将全面开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育相关内容、要求、步骤等进行了通报,对各级党组织以支部为单位扎实开展好主题教育进行了再次部署动员。