长春黄金研究院扎实开展主题教育专题调研和党课学习

时间:2019年07月21日     来源:中国黄金网     作者:李文扬

  根据《长春黄金研究院有限公司党委“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,717日至18日,研究院党委组织主题教育集中学习研讨和专题党课学习,党委委员深入联系点党支部进行专题调研。集团公司党委主题教育第三巡回指导组成员杨健伊全程指导。

  17日上午,研究院党委委员、副总经理郑晔来到选冶所会议室与选冶所中层干部、全体党员及职工代表进行了集中座谈。调研会上,与会党员和群众紧紧围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,对生产经营、科研攻关、党的建设等过程中遇到的难题困难表达了建议和整改需求。会上共提出问题建议十余条,包括工作环境的改善、配套设备的完善、最新文献情报的检索、个人专业能力的培训、党建经费使用制度的完善、院内各部门工作的相互协调、高水平人才的引进、高标准平台的搭建、与国内知名院所高校的合作机制、先进的激励机制和薪酬机制等等。针对提出的问题,郑晔逐一与参会人员进行了沟通交流,广泛听取了意见,深入了解了广大职工的根本诉求,切实掌握了实情困难。对部分马上能解决的问题,会上直接给出了解决方法;对需要进一步研究解决的问题,分析症结、摸清实情,会后上报党委会进一步研究,提出解决问题、改进工作的措施办法。

  17日下午,研究院党委组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨会暨党委理论学习中心组第七次集体学习。党委书记、总经理高金昌主持学习研讨会,党委理论学习中心组成员参加学习研讨。本次集中学习研讨,通过集中读原著、学原文、悟原理、专题研讨等学习形式,紧紧围绕习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,深入研讨如何“守初心、担使命、找差距、抓落实”。

  学习研讨会上,高金昌重温并领学了习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神,以及人民网文章《习近平总书记对国企党建工作提了哪些新要求》《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》。副总经理郭树林领、纪委书记石生钢分别领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》相关专题内容。

  会议听取了信息中心所作的题为《黄金60年——长春黄金研究院有限公司发展纪实编写工作》的汇报,从筹备策划与编写进度、设计理念、结构与内容、创新亮点四个方面对研究院内部刊物《黄金60年》的编写工作作出介绍。《黄金60年》一书从不同角度对研究院建院60年的发展历程、专业特色及重大科研成果进行了全面的介绍和总结,特别是对近10年发展所取得的辉煌成就进行了展示,该书的编写旨在回顾研究院发展历史,重温建院初心,凝聚思想共识。

  18日上午,研究院党委在多功能会议厅举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。高金昌以《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在新时代书写不忘初心牢记使命新篇章》为题,为全体党员讲授专题党课。

  高金昌带头再学习、再领悟了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵。针对如何学习新思想,他用“不忘初心、牢记使命”主题教育中提到的三个词学懂、弄通、做实来总结。他指出,学懂,是要掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的主要观点、主要内容,就是党的十九大概括的“八个明确”和“十四个坚持”;弄通,就是要知道每一个结论,每一个观点以及背后的道理;做实,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想和我们每一位同志从事的工作结合起来。

  高金昌说,今年是新中国成立70周年,也是研究院建院61周年,研究院承载了一代又一代黄金人的初心和梦想,记录了一代又一代黄金人的事业和辉煌。61年间,研究院经历数年转换期的挫折、低迷与波动,经历数次重要变革、黄金行业低迷和行业难题,但历经61年的磨砺与拼搏,形成了研究院独有的技术领先和行业优势,形成具有研究院特色的企业精神。面对新使命新要求,研究院人要继续不忘初心、牢记使命,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  其间,杨健伊对研究院党委主题教育工作提出指导意见。高金昌表示,研究院会积极把巡回指导组的各项工作要求落到实处,结合企业实际,创新开展工作,保质保量开展好主题教育,确保取得实效,推动研究院各项工作创新发展。