继承红色传统 接受精神洗礼

黄金行业组织主题教育参观学习

时间:2019年07月26日     来源:中国黄金网     作者:马春红

  穿越历史,透过一张张黑白照片、一段段生动的文字、一件件革命实物、一副副仿真场景,仿佛让人置身于那段硝烟弥漫的岁月,认识到中国共产党人为救国救民百折不挠、勇往直前的伟大精神。

 

  “非常有幸来到七十二团红军团纪念馆,现场接受革命传统教育。是老一辈的革命家浴血奋战、开垦戍边,让我们过上了好日子。”这是7月11日,西部黄金伊犁有限责任公司选矿一厂党支部副书记王宗辉在参观完新疆农四师七十二团红军团纪念馆后发出的感慨。

  最近一段时期,黄金行业广泛组织“不忘初心、牢记使命”主题教育实地参观学习,发扬革命优良传统,继承革命先烈遗愿,进一步坚定广大党员的理想信念,提升党性修养。

 

  不忘历史 不忘初心

 

  习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出,现在我们正在进行实现中华民族伟大复兴的新长征,广大党员干部必须牢记党的理想信念和根本宗旨,必须弘扬伟大的长征精神,必须发扬革命战争年代那种敢于战斗、不怕困难的奋斗精神,勇于战胜各种艰难险阻、风险挑战,奋力夺取新时代中国特色社会主义新胜利。

  在这种感召下,各黄金企业走进革命老区,走近共产党员的初心。

  6月14日,中国黄金集团陕西公司党委组织全体党员及职工群众奔赴延安红色教育基地,参观革命旧址、聆听革命历史,在革命故事中感悟“延安精神”。

  6月28日,灵宝黄金股份有限公司冶炼分公司党总支组织50余名党员走进灵宝市朱阳革命老区,重走红军路,追忆红色精神。

  ……

  通过重温革命先辈拼死战斗的峥嵘岁月,黄金行业的广大党员深刻体会了红色政权、新中国的来之不易,不忘历史、不忘初心。

 

  品革命精神 温入党誓词

 

  新时代中国共产党的历史使命呼唤党员同志担当作为。在革命遗址前重温入党誓词,更能震撼心灵,激励大家传承红色精神,发挥党员的先锋模范作用,用更高的标准来要求自己。

  “我宣誓:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”在细雨濛濛的朱阳革命老区红军广场上,红旗迎风招展,灵宝黄金冶炼分公司党总支全体党员举起右手,铿锵誓言庄严而嘹亮。

  在感受先辈们那段波澜壮阔的革命斗争史和艰苦卓绝的屯垦戍边史后,伊犁公司党委副书记、纪委书记易国新带领党员们集体发声亮剑宣誓,表达伊犁公司各族员工坚决维护民族团结,不忘初心、牢记使命,以坚定理想信念强化责任和使命担当的决心。

  穿越历史,透过一张张黑白照片、一段段生动的文字、一件件革命实物、一副副仿真场景,仿佛让人置身于那段硝烟弥漫的岁月,认识到中国共产党人为救国救民百折不挠、勇往直前的伟大精神。

 

  强信心 担使命

 

  2020年将迎来全面建成小康社会的时间节点。越是接近目标,越需要全党同志增强信心、勠力同心,保持忧患意识、增强斗争精神,沉着应对各种风险挑战。

  参观学习革命老区,接受红色教育,是强化初心、勇担使命的一个重要途径。

  在延安宝塔山,陕西公司党员及职工群众难掩激动之情,尽情感受了革命气息和“延安精神”,在精神“补钙”中坚定了理想信念,决心在普通岗位中更好地履职尽责。

  同样去往延安参观学习的还有苏尼特金曦黄金矿业有限责任公司,党委书记、董事长张化武表示,来到延安就是希望党员职工干部深刻领悟“延安精神”,团结一心、群策群力,共同承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象、谋幸福的光荣使命,为金曦公司更加美好的明天而努力奋斗。

  山东烟台鑫泰黄金矿业有限公司的党员们在参观了孟良崮战役纪念馆和沂蒙革命“红嫂”纪念馆后,纷纷感言:要以革命先烈不怕牺牲、英勇战斗的精神为榜样,继承和发扬革命优良传统和爱国主义精神,尽职尽责敢担当,更好地发挥党员的先锋模范作用,让党员这面旗帜在工作岗位上闪闪发光,为实现公司又好又快发展作出更大贡献。

  在革命战争年代,中国共产党人为救国救民,带领广大人民群众一起进行了艰苦卓绝的斗争。新时代,黄金行业的党员们将带着对革命先烈的无限崇敬和缅怀之情,以黄金报国的理想信念担起黄金行业转型升级的新使命。

 

  (张媛利、张贵生、李延年 李天宏、欧文然、何欢对本文有贡献)