黄金行业开展主题教育讲党课活动

时间:2019年08月01日     来源:中国黄金网     作者:马春红

  讲党课是中国共产党的优良传统,是新时期党可持续发展的必然要求,是推进学习型党组织建设的重要举措,也是开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育的一个“不二法宝”。

 

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,黄金行业紧跟党中央要求,用专题党课的形式,把主题教育与工作实践紧密结合起来,用党的奋斗史、现实生活中涌现出来的榜样,激励广大党员干部真正实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

 

  讲党课,听党音

 

  习近平总书记指出,中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是我们党始终重视思想建党、理论强党。

  近段时间,各黄金企业以开展主题教育为契机,用讲党课的方式促使全体党员始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。

  7月17日下午,河南金源黄金矿业有限公司党委书记、董事长王瑞祥为各支部书记、支委及党员代表等50多人讲授党课。他回顾了中国共产党人救亡图存、探求真理的艰辛历程,强调要坚持人民立场;回顾了金源公司由小到大、由弱变强的拼搏奋斗历程,强调要坚持对党忠诚、对企业尽责、为职工谋福的初心使命。

  日前,西部黄金伊犁有限责任公司副经理唐伟为该公司一矿党支部讲授党课,他结合一矿生产实际,指出面对安全生产任务,就是要去除宽松软、等靠要的思想,强化班子团结,增强战斗力。“面对技术改造迫在眉睫、专业技术人员捉襟见肘、新技术方法有待推进等实际问题,党员干部要增强使命感和责任感,要先查摆自己存在的问题,找不足、补短板,带头学习带头干,还要带动周围的员工一同进步。”

  一堂堂党课,让黄金行业的党员们“如饮醇缪,不觉自醉”,同时也对现实问题及未来工作进行深入思考。

 

  “能圈粉”的党课更鲜活

 

  在注意力愈加宝贵的时代,如何把“干货满满”、理论丰富的党课讲好,如何让更多的年轻干部“路转粉”,是开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育的一个重要思考点。

  在黄金行业近期开展的主题教育中,各企业普遍选择用形式多样、题材丰富的党课内容来“传道授业”。

  为把智慧和力量凝聚到公司全面深化党的建设、职工关爱、安全环保、生产经营等各项重点工作中去,朝着建成国际一流冶炼加工基地的伟大目标奋勇前进,河南中原黄金冶炼厂有限责任公司开展了题为“以孔繁森精神为指引,把对党忠诚践行终生”的主题教育集中观影活动,激励党员干部坚守为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和历史使命。

  为加深广大党员对党的历史的认识,备加珍惜现在来之不易的幸福生活,淬炼全体党员的政治立场与革命信仰,进一步激发全体党员干部的爱国主义热情和爱岗敬业精神。近日,浙江省遂昌金矿有限公司党委组织全体党员观看了电影《长征》,广大党员生动、直观地学习了红军长征的历史,对红军长征有了一个更加清晰全面的认识,进一步强化了促进企业高质量发展的强大动力。

  除了用先辈们的红色事迹震撼广大党员,以身边涌现出来的先进典型加强党课教育的鲜活性、深刻性也是各黄金企业的上佳选择。

  山东恒邦冶炼股份有限公司党总支就选拔出15个“党员模范岗”,用现场交流的方式讲述自己在岗奉献的心路历程和工作感受。这些先进典型有潜心技改的技术人员,也有业绩突出的管理干部,还有扎根一线的维修工人,他们不忘初心、建功新时代的理想信念为其他党员干部上了一堂生动的课。

  中国共产党的使命在新时代更加厚重,必须永志不忘共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,筑牢信仰之基、补足精神之钙,一代代接续奋斗、砥砺前行,不断从胜利走向新的更大胜利。而走向新的更大胜利离不开广大党员在各自的工作岗位上把群众观点和群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上。而通过鲜活的党课,黄金行业的党员们坚持了思想建党、理论强党,保持了党同人民群众的血肉联系。

  正如同唐伟在讲授党课时希望的那样:“要定期进行总结,反思自己学习了什么、是否发挥好党员的先锋模范带头作用、是否为员工办了实事,希望在年底各位党员都能向党组织交出一份满意的答卷。”

 

  (万腾、吕伟民、李新英、刘洪泰对本文有贡献)