努力做到学思用贯通、知信行统一

湖南黄金集团党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习研讨

时间:2019年08月19日     来源:中国黄金网     作者:石也

  近日,湖南黄金集团党委组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习研讨暨调研成果交流座谈、革命传统教育主题党日活动。湖南省国资委副厅长级干部、主题教育领导小组成员、企业指导组组长刘站,省国资委党建工作处副处长、主题教育企业指导组成员李传建出席指导。

  集团领导班子成员结合6月以来开展的“书记联项目”“党员先锋行”“矿山类子公司井下用工”等专题调研工作,深入推进集团党建融合调研总结工作,有针对性地制定解决措施、提出意见建议,进一步将党建工作贯穿生产经营始终,促进集团高质量发展。在调研成果交流座谈会上,集团9名领导班子成员分别结合前期开展的专题调研成果进行交流座谈。交流内容包括进一步提升管理、服务基层、转变作风,坚决整治形式主义和官僚主义,加强管控提高投资效能的调查研究,加强国有企业纪检监察工作,深化劳动用工改革推进矿山机械化,加强“两金”监管防范资金风险,加强安全生产管控建设安全新矿山,加快稀土高性能铝合金项目高质量发展,加强集团技术创新管理,加强内部控制体系建设防范化解重大风险等。

  刘站指出,调查研究是谋事之基、成事之道,开展调查研究的目的是把事情的真相和全貌调查清楚,把问题的本质和规律把握准确,把解决问题的思路和对策研究透彻。湖南黄金集团领导班子此次专题调研选题明确、贴近实际、涉及面广、有针对性,但调研成果有待进一步转化,难点问题解决有待进一步突破。要凭着“星星之火可以燎原”的坚定信念,秉持“没有调查,就没有发言权”的严谨精神,切实开展好调查研究。

  调研座谈会后,集团党委理论学习中心组(扩大)以“担使命、履职责,矢志为民服务”为主题,举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习研讨。

  学习期间,各分会场组长分别带头深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《中国共产党党内重要法规汇编》《习近平关于国有企业改革发展和党建论述摘编》和《湖南日报十论习近平总书记对湖南工作的指示精神》等重要文献和重点章节,深入理解其重大意义、科学体系、丰富内涵,努力做到学思用贯通、知信行统一,切实增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导推动国有企业改革发展的能力。

  全体人员在共同学习之后开展了集中研讨,集团领导班子成员带头作中心发言,各子公司党组织主要负责人、集团(股份)本部各部室负责人及集团各机关党支部党员同志纷纷围绕研讨主题畅谈开展主题教育以来的学习感受和心得体会,并结合集团发展现状阐述了履行职责、担当使命的重大意义,联系个人思想和工作实际,探讨了抓实工作、提升集团总部管理和服务能力的努力方向和思路。

  刘站对集团“不忘初心、牢记使命”主题教育进行了点评指导。他指出,集团党委对主题教育高度重视,班子成员团结一心,专题调研整体较好,体现出集团新的面貌和格局,但还存在学习时间不够、推进较缓、准备不足等问题,同主题教育要求还存在一定差距。

  刘站强调,开展主题教育要突出实践性,以整改落实成果检验实效。要重点整治干事创业精气神不够、患得患失、不担当不作为和形式主义、官僚主义方面的问题。集团第一责任人要带头抓紧整治,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,确保规定动作做到位、自选动作有特色,确保主题教育取得实效。

 

湖南黄金集团党委书记、董事长黄启富(右一)带领党员重温入党誓词。

 

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育革命传统教育主题党日活动中,全体党员在杨开慧烈士陵园面对鲜红的党旗,在集团党委书记黄启富的领誓下,郑重举起右手,重温入党誓词。党员同志们怀着肃敬的心情参观了杨开慧纪念馆和故居,了解杨开慧短暂而光辉的一生,对她的生平事迹和“开慧精神”有了更加深刻的认识。

  跟随讲解员的步伐,党员们来到任弼时故居,瞻仰了任弼时铜像,参观了任弼时纪念馆和故居。馆内展出的文物图片生动地再现了任弼时忧国忧民、坚持真理、廉洁自律、克己奉公的“骆驼精神”和革命的艰难曲折历程,昭示革命胜利来之不易。大家心怀崇敬,认真聆听,驻足瞻仰,追忆烽火,感受岁月峥嵘,砥砺奋进的初心和使命。